Все эти дни занимался многими попечениями, которыми и должен заниматься священник во времена, когда чада, как родные, так и духовные, находятся в растерянности, в беспокойстве и даже панике. Все это усугублялось еще и тем, что мы с матушкой оказались в разлуке с детьми, они находятся в Херсоне, мы же на левом берегу Днепра, и связь у нас только через интернет и мобильную сеть.
Но личка трещит от сообщений, многие мои подписчики и читатели спрашивают зразу же после слов «Как Вы?» мое отношение к позиции некоторых священников и даже архиереев по поминанию и даже требований от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия немедленно провозгласить автокефалию.
Отвечаю на первый вопрос: у нас тихо, с первого дня мы оказались в тылу российских войск и, хотя они взяли Херсон, в нашем городке я не видел ни одного солдата. Власть у нашей мэрии, порядок в городке обеспечивает территориальная оборона.
Касательно второго вопроса… Я знаю, что мой ответ может вызвать бурю негатива у части моих подписчиков, возможно, часть из вас отпишется, но я всегда был с вами честен, не хочу и сейчас прогибаться под тех, кто решил хайпонуть на беде человеческой.
Я поминал Святейшего Патриарха Кирилла до 24 февраля, буду поминать и впредь!!!
Во-первых, таковою есть установленная для нашей Церкви форма поминовения и ее НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ! А я есть законопослушным священником и подчиняюсь не воле каких-то священников, возомнивших себя пастырями Блаженнейшего и всего Священного Синода, а только священноначалию.
Но даже если Священный Синод УПЦ изменит форму поминовения, я буду поминать Патриарха в сугубой ектении, как я сейчас поминаю ряд епископов и священников, перед поминовением моих родственников.
В 2014 году ко мне подошли двое моих прихожан и тогда уже завели эту пластинку: почему мы поминаем на службе Патриарха, он же не высказался, так как мы хотим и пр. Я им ответил так: «Мы – христиане и просто обязаны молится даже за врагов своих! А уж о Патриархе и всем священноначалии и подавно. И уж если вы считаете, что патриарх в чем-то неправ, вы должны удвоить, утроить молитву за него. На следующую службу ожидаю от вас две записки – одну за родных, вторую – отдельно за Патриарха». Больше они ко мне с этим вопросом не подходили.
Второе. Почему я с пеной на губах не осуждаю Патриарха за то, что он сказал только то, что он сказал? Сначала я думал вам ответить, что, может быть, потому что я никогда не был Патриархом… Предстоятелем Церкви, в которую входят верующие многих стран…
А потом подумал, нет, я есть и сейчас патриархом… Пока был жив мой отец, он был патриархом нашего рода, после его смерти я стал патриархом своего рода, патриархом рода, куда входит, кроме меня и матушки, еще две семьи и двое пока неженатых сыновей…
И когда между моими сыновьями возникает конфликт, мне приходится очень нелегко, мне нужно найти такие слова, которые смогут примирить сыновей, погасить конфликт. Поверьте мне, это очень нелегко, примирить так, чтобы никто не обиделся… ТАК У МЕНЯ В РОДЕ МОЕМ ВСЕГО 8 ЧЕЛОВЕК (ну и маленькая внучка, которую тем более обижать нельзя)!!! Не миллионы, а восемь! И от моего решения или моих слов никогда не зависела судьба не только Церкви, но даже епархии! Кстати, поэтому я не собираюсь осуждать и иерархов епархий Западной Украины или епархий, где проходят боевые действия, которые запретили своим клирикам поминать Патриарха. Я вообще никого не собираюсь осуждать, мне бы со своими грехами разобраться…
В-третьих, в отличии от тех священников, которые сейчас бунтуют народ, я историк по образованию и неплохо знаю историю…
В 1974 г. произошло турецкое вторжение в Республику Кипр и до сегодняшнего дня юг Кипра аннексирован Турцией. Я не нашел ни одного заявления Константинопольского Патриарха Димитрия, осуждающего турецкую власть. И знаете, Кипрская Православная Церковь не только не осудила за это Константинопольского Патриарха, но и до сих пор почитает Константинопольских Патриархов чуть ли не как святыню православного мира.
Ах, Патриарх поздравил Путина 23 февраля! Да вы что! А вот я оглядываюсь на полтора года назад а там… 24 июля 2020 Эрдоган превратил собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть (что без преувеличения является глобальной катастрофой для всего православного мира), а 30 июля Варфоломей поздравляет Эрдогана с Курбан-Байрамом, заявляя, что «счастлив жить в такой стране как Турция» и что ему живется здесь «комфортно, мирно и равноправно». И ничего! Ни один мускул ни у одного грека не дрогнул и никто не осудил Варфоломея! И никто из условно «православных» украинцев тоже не возмутился такими поздравлениями.
Разорвать отношения с РПЦ? Вот уж воистину по-христиански! Приведу в пример такой случай. В марте 1941 года Румыния заключила союз с гитлеровскою Германией, а 22 июня вступила во Вторую мировую войну на стороне Вермахта.
Патриарх Румынский Никодим не только не осудил за это румынскую власть, но и заявил, что нападение на СССР есть священной борьбой за Бога и Его истину. Мы также знаем, что РПЦ поддерживала в этой войне советские войска.
Две Православные Церкви молились за властей и воинства, воюющие друг против друга, но на отношениях между этими Церквями это никак не сказалось, никто не разрывал никаких отношений друг с другом.
А знаете почему? Потому что они христианские Церкви… Чтобы вы понимали (жаль, что некоторые священники этого не понимают), Церковь это несколько другая институция и живет по другим законам, чем общество. В центре церковной жизни всегда находится Христос и Его учение…
Исходя из вышесказанного, пытаясь оставаться христианином и священником, я остаюсь среди тех, кто будет поминать Святейшего Патриарха Кирилла.
Однако я в недоумении от того невероятного хайпа на беде, на человеческом горе, который решила подхватить группа духовенства, решившие, что они имеют право выступать от имени всех священников. А я получаю сообщения о том, что многие священники негативно относятся к движу, связанному с непоминанием Патриарха, и, уж тем более, к требованиям павших в прелесть, решивших, что они могут быть пастырями священноначалия, немедленно собрать Архиерейский Собор с целью изменить статус УПЦ.
Я бы посоветовал этим отцам прочитать то, что сказал идеолог Стамбульской «церкви» в Украине Иван Зоря, называющий себя «евстратием». Там многа букафф, поэтому цитировать не буду, но основная мысля Ивана такова: Ни непоминание Патриарха, ни самопровозглашенная автокефалия, ни даже дарованная РПЦ автокефалия, никак не отразится на судьбе нашей Церкви, прощены мы будем, только если двинемся на полусогнутых в СцУ и прямиком с ними в ад!
Повторюсь еще раз: что вас, братия, побудило на такой активный движ? Вы же и так не поминали Патриарха, а. если и поминали, то что мешает вам просто взять и прекратить? Ведь еще с 2014 года в случае, если вы не смогли, как я, убедить своих прихожан поминать Патриарха и большинство паствы против поминовения, есть благословение не поминать. Что побудило вас кошмарить архиереев? Может быть, ощущение дискомфорта, что рядом священник упорно продолжает поминать, а вы прекратили? Так это называется голос совести…
Еще раз повторю для тех, кто мало понимает, что такое Церковь и какие там процессы происходят. Поминовение Патриарха на богослужении – это не поминовение гражданина РФ Владимира Гундяева, а поминовение Патриарха, Предстоятеля самой большой Православной Церкви в мире, паства которой находится во многих странах мира. Вчера это был Патриарх Алексий, сегодня это Патриарх Кирилл…
На этом и оправляюсь в Великий пост, а посему простите меня, мои читатели, в Прощенное воскресение, если чем-то вас обидел…

Источник