Раскол

По просьбе священников и прихожан с подконтрольных территорий, которые опасались, что моя позиция как-то навредит духовенству и верующим УПЦ (наблюдая за ежедневными гонениями на УПЦ – захваты храмов, какие-то попытки местных князьков запретить Церковь Христову - я понимал, что это чушь), я долго молчал, потому что врать я не хочу.  Но теперь можно говорить, ведь теперь уже никто не будет нападать на УПЦ? Тем более, что часть из тех, кто просил, сейчас прямо захлебываются от поросячьего восторга, а это значит, что они уже в полной безопасности.

 

Постараюсь быть кратким и сразу же делаю ударение – я не собираюсь вступать в полемику с кем-либо, я буду писать то, что думаю и в чем я абсолютно  уверен. Поэтому те, кто писал мне раньше, что разочаровались во мне, могут просто отписаться, я никогда не гнался за подписчиками, они у меня появились, потому что я никогда не юлил и всегда говорил правду. Скажу ее и теперь, надеюсь, что те, кто, разочаровался, со временем поймут меня и снова станут меня читать.

 

Итак, что же произошло, с моей точки зрения, вчера в Феофании? А произошло беззаконие, увы, санкционированное высшей иерархией Церкви!

 

Все мои читатели знают, насколько я всегда старался четко прослеживать в позиции Церкви следование канонам (что для меня было всегда очень важным ) и иерархия церковная всегда пыталась следовать церковному законодательству … До вчерашнегоо дня… Я даже не хочу вдумываться, что подвигло Блаженнейшего и Синод принять вчера такое решение, надеюсь, что это сделано было под дулами пистолетов, это хоть как-нибудь оправдывало бы их…

 

Итак, вчера было проведено абсолютно неканоническое собрание, которое непонятно каким образом собиралось. Такого собрания нет и никогда не было в Уставе, но это ладно, это собрание было благословлено Синодом и, поскольку регламентации определения делегатов такого собрания в Уставе не прописано, пусть будет. Говорят, что в тех епархиях, где пытались придать какую-то видимость демократического избрания делегатов, старались не приглашать на епархиальное собрание тех священников, которые могли бы проголосовать против автокефалии УПЦ, понимая, что это следование в новый раскол.

 

Так, например, в Сумской епархии радостно отчитались о том, что 64,5 % опрошенных из духовенства поддержало автокефалию (89 священников), сообщив, однако (видать, не подумали), что на собрании присутствовало «подавляющее большинство духовенства» (138 из 183). А теперь следите за руками….  Всего 183 священника, за автокефалию проголосовало 89 человек, в остатке – 94 человека. Ловкость рук и никакого обмана, просто по разным причинам нужно забыть пригласить священников и все. И даже 64,5 %  -_ это мало для того, чтобы требовать или просить автокефалии. Помниться мне, что в Киевской семинарии и академии на вопрос семинаристов, почему УПЦ не требует автокефалии, преподаватели отвечали, что для этого требуется ЕДИНОДУШНОЕ желание епископата, духовенства и мирян, дабы избежать нового раскола. Поэтому 64,5 % (а фактически меньше половины) в епархии, где архиерей лично возглавил движение в новый раскол и куда заходили российские войска – это ничтожно мало!

 

В то же время, на таком же собрании в Запорожской епархии 75 % проголосовало за то, чтобы оставаться в текущем  (до 27 мая) статусе, оставаться в текущем статусе при разных условиях – 6 % и даже 2,5 % проголосовало за то, что при получении канонической автокефалии, несогласным – вхождение в РПЦ как экзархат. Их вчера кто-то спросил на этом псевдособоре?

 

А нас, тех, кто находиться на неподконтрольных территориях (а это больше десятка епархий + викариатства) кто-то спросил?

 

После не каноничного собрания, я опять же надеюсь, что под невероятным давлением, Блаженнейший созвал Синод и на нем принимается беспрецедентное решение: сиеминутно созвать Поместный Собор. Когда я это прочитал, чуть не упал со стула! Чего? А из кого собрать? Кто дал полномочия тем лицам, составившим «поместный собор» что-то решать от имени УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, состоящей не только из клириков Волынской, Киевской и подкиевских епархий?

 

Для понимания читающих: Поместный Собор  УПЦ  (в Уставе Собор Украинской Православной Церкви) действительно является высшим органом власти в УПЦ, который должен действовать «в пределах определяемых канонами и настоящим Уставом». И он действительно полномочен вносить в Устав изменения и дополнения.

 

Но Поместный Собор не набирается просто с улицы. Т.е. те, кто составлял вчерашний «поместный собор» - это просто люди с улицы, хоть и в священном сане! Они никем не были избраны! НИКЕМ!

 

Согласно Устава процедура избрания делегатов в Собор определяется Священным Синодом Украинской Православной Церкви. ПРОЦЕДУРА ИЗБРАНИЯ, Карл!!!! Священный Синод не выходит на улицу и не приглашает всех подряд на Поместный Собор, а определяет процедуру избрания! А избирают делегатов на общих епархиальных собраниях, состоящих из  представителей клира, монашества и мирян, проживающих на территории епархии.(Устав УПЦ раздел VII.Б. пункт.31а).

 

Согласно церковного законодательства Блаженнейший (а не Синод) вчера имел право созвать Поместный Собор, назначить дату проведения, Синод должен был определить процедуру избрания, после чего на общих епархиальных собраниях следовало бы избрать делегатов, что само по себе невозможно до окончания военных действий т.к. не исключается политическое давление на процесс избрания с обеих сторон, а некоторые епархии вообще разделены на две части по статусу подконтрольности и собрать общее собрание очень сложно.

Исходя из вышеуказанного, считаю проведение вчера т.н.” собора” УПЦ незаконным, а его решения никчемными с точки зрения церковного права. Лично для меня и моего прихода ничего не изменилось, мы служим, как и служили раньше, поминая Святейшего, Блаженнейшего и правящего Архиерея.

 

Обращаюсь к тем из духовенства, кто визжит от счастья! Пока еще братия! Ваши попытки сломать епископат, попытки сьесть рыбку, не сьев ее чешую, будут бесплодны! Почитайте Ваньку Зарю! Вам не зачтется ваш прогиб, думенковцы требуют одного: вы должны на коленях со слезами приползти к ним и попроситься в их бандитскую шайку. Это они неоднократно озвучивали, тем более, что вы, на этом разбойничьем “соборе” утвердили все решения Соборов и Синода с 2011 гг, в т.ч. и разрыв с Фанаром. А этого вам ни мстительный Варфоломей не простит, ни его верные слуги-думенковцы, так что занимайте очередь на “покаяние”

 

Обращаюсь и к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию! Ваше Блаженство! Всвоем слове перед собранием Вы упомянули Харьковский Архиерейский Собор, который “смог не только сохранить единство нашей Церкви, но и защитить его от сил, пытавшихся использовать институт Церкви в своих целях.” Так вот, вчерашнее собрание, ибо Собором УПЦ это не действо не является, попыталось перечеркнуть правильность и целесообразность постановлений Харьковского Собора.

 

Харьковский Собор сумел сохранить единство нашей Церкви, а Феофановское действо внесло, даже не внесло, а закрепило раскол в Церкви, которой Вы являетесь Предстоятелем. Ваше Блаженство! Очень просим Вас не повторить путь расколоучителя Денисенка!

 

Я же присоединяюсь к словам из обращения к Вам архимандрита Алипия (Светличного) с его паствой (кстати, я не увидел его на Феофановском действе. Не приглашали?):

 

“В святом Евангелии написано просто: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лк.16; 10-11).

 

Если мы готовы под политическим давлением изменять статус Церкви, боясь страданий, то кто поверит нам, что мы наследники Христа страждущего и воскресшего? И на что мы будем способны пойти в дальнейшем?

 

После опроса прихожан пришли к согласию держаться Правды Божьей ради спасения, даже если придется пройти через временный период гонений” (https://raskolam.net/ru/53184-zvernennya-kiivskoi-gromadi-do-blazhennishogo-mitropolita-onufriya-virnij-v-malomu-i-v-velikomu-virnij