3 февраля была совершена первая Литургия на антиминсе Африканского экзархата Русской Православной Церкви в Уганде, сообщает в своем ТГ-канале митрополит Леонид, патриарший экзарх РПЦ в Африке.

Её отслужили совместно иерей Георгий Максимов и иерей Давид Лакво в приходе святого Архангела Михаила в селении Обвола, недалеко от города Гулу (Северная Уганда).

После того как о. Давид в ноябре 2019 года подписал письмо африканских священников, несогласных с решением патриарха Феодора о признании украинских раскольников, он был изгнан епископом из своего храма, однако верующие последовали за ним и теперь собираются на молитву под тенью большого дерева.

Литургия совершалась на языке ачоли, возносились имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Экзарха Африки митрополита Клинского Леонида.

После службы члены приходского совета тепло приветствовали гостя из России и выразили радость по случаю создания Африканского экзархата Русской Православной Церкви. В свою очередь иерей Георгий произнёс проповедь и раздал верующим иконы и нательные кресты.

Затем состоялась совместная трапеза, молодёжью было показано представление, знакомящее с культурой народа ачоли. Позднее иерей Георгий с иереем Давидом обсудили пути развития православной жизни в этом регионе.

Напоминаем, что Александрийский патриарх Феодор пригрозил «санкциями» священникам РПЦ Георгию Максимову и Андрею Новикову, если они не прекратят миссионерскую деятельность в Африке