Поскольку возникают вопросы относительно архимандрита Нифонта (Mark Hule), то дам здесь разъяснения. Он был секретарём архиепископа Нигерийского Александра, затем 1 марта 2021 года подал заявление об отставке (его копия с штампом и входящим номером имеется), выдвинув ряд обвинений в отношении архиепископа Александра. 7 апреля 2021 г. архиепископ направил о. Нифонту ответ, в котором сообщал ему о запрещении в служении на основании указанного письма, нежелания продолжать служить в его митрополии и приходе один раз в храм в мирской одежде (копия имеется). Все документы относительно этого инцидента были о. Нифонтом предоставлены митрополиту Леониду на рассмотрение.

Также после описанных событий один раз о. Нифонт присутствовал и участвовал в службе одной раскольнической группы, в чем он принёс искреннее покаяние при обращении в Русскую Православную Церковь.

Разумеется, Церковь готова принимать кающихся грешников, и я ранее уже писал, что появление Русской Православной Церкви на Африканском континенте позволит найти путь в каноническую Церковь не только тем, кто приходит из отпавшей в раскол Александрийской Церкви, но и из других местных расколов, позволит уврачевать их. Здесь я во многих странах встречался (но, разумеется, не служил) уже с некоторыми клириками таких «юрисдикций». Многим из них я говорил, что их хиротония не может быть признана и они могут быть приняты в Церковь только как миряне. И нередко они соглашались. В случае о. Нифонта вопросов к его хиротонии нет, так как он был рукоположен в канонической (на тот момент) Церкви.

Что же касается до запрещения в служении, то, поскольку главным основанием для него был указан отказ прислушаться к призыву архиерея, поддержавшего раскол, продолжать служить под его омофором, то со стороны Русской Православной Церкви было бы странно признать подобное запрещение (как не были признаны в 1992-м и запрещения г-на Денисенко в отношении не захотевших служить под его началом клириков, например). Покаяние архимандрита Нифонта было принято, как и он сам.

Патриарху Феодору стоило бы взять пример с о. Нифонта, поскольку он, имея тот же грех сослужения с раскольниками, в отличие от нигерийского священника не нашёл в себе силы покаяться. Тем не менее, Русская Православная Церковь обращает к нему этот призыв и, если патриарх Феодор покается, готова принять его покаяние с той же радостью, с которой приняла и покаяние о. Нифонта.

Источник