Ватиканский секретарь по связям с государствами (министр иностранных дел) архиепископ Пол Ричард Галлахер совершает поездку на Украину, сообщает Vatican News. Визит приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Украиной.

Накануне визита в госсекретариате Ватикана подчеркнули, что поездка призвана поставить акцент на «значении диалога для восстановления мира».

18 мая архиепископ Галлахер прибыл на пограничный пункт Корчова между Польшей и Украиной, где его встретил посол Украины в Ватикане Андрей Юраш и латинский архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий.

В тот же день глава ватиканской дипломатии встретился с греко-католическим архиепископом Львова Игорем Возьняком, а затем посетил центр приема беженцев. 19 мая английский прелат провел переговоры с председателем Львовской областной администрации Максимом Козицким, после чего встретился с верховным архиепископом УГКЦ Святославом Шевчуком и с президентом Польской епископской конференции архиепископом Познанским Станиславом Гондецким.

Как рассказал архиепископ Галлахер в интервью итальянскому телевидению, поездка на Украину была запланирована еще перед Пасхой и затем отложена по причинам, связанным со здоровьем. Секретарь по связям с государствами неоднократно подчеркнул, что Святой Престол поддерживает любую попытку диалога для содействия взаимопониманию и поиску решений. Слова, сказал он, имеют большой вес в дипломатии, особенно если от них зависит жизнь людей. 

В программу визита главы ватиканской дипломатии также входит Киев.

Источник