Автомобиль прорвал полицейские ограждения около площади св. Петра в Риме 19 июня, незадолго до чтения молитвы «Ангел Господень» и обращения Папы Франциска к паломникам.

В 10 часов утра по римскому времени серая «BMW» ехала на повышенной скорости по римской Виа делла Кончилиационе в направление Ватикана. Полиция попыталась остановить машину, но та продолжала нестись на высокой скорости, свернув вдоль левой колоннады Ватиканской базилики. Автомобиль выехал на Пьяцца Сант’Уфиццио, где стояла очередь из паломников, прибывших слушать выступление Папы. Машина поехала прямо на полицейских и группу стоявших рядом туристов, один из полицейских выстрелил по шинам автомобиля. Пули побили оба передних колеса, автомобиль ударился о полицейскую машину и поехал дальше вдоль стен Ватикана. Остановить автомобиль смог прибывший на место антитеррористический отряд, полицейские окружили машину и снова открыли огонь по колесам, когда та попыталась дать задний ход. Полицейские разбили окна машины и применили электрошокер к водителю.

За рулем оказался 39-летний албанец Ерьол Нако, ранее имевший неприятности с законом из-за наркотиков и насилия по отношению к бывшей жене. Из полицейского участка Нако доставили в больницу, где анализ показал, что мужчина находился под воздействием алкоголя и наркотиков. Нако был арестован по обвинению в сопротивлении полиции.

Полиция отреагировала на инцидент как на попытку совершить террористический акт на площади св. Петра перед выступлением Папы. Однако никаких связей Нако с известными экстремистскими группировкам выявлено не было, а в его автомобиле не нашли оружия или других опасных предметов. Судя по профайлу мужчины в социальных сетях, он – ревностный католик, его страница в Facebook полна молитв, а в качестве фотографии профиля он использует изображение архангела Михаила. В какой-то момент Нако выбросил из окна машины свой телефон и документы. Судя по всему, произошедшее – результат проблем с психическим здоровьем, а не терроризм, отмечает Crux.

В результате инцидента двое полицейских получили незначительные травмы.

Источник