Факты разжигания религиозной вражды и преступные действия против Украинской Православной Церкви на местах содержат признаки диверсии и являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. Об этом говорится в  Заявлении  Священного Синода УПЦ от 12 мая 2022, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«…Не можем не выразить обеспокоенность по поводу того, что, несмотря на мудрые и взвешенные призывы Президента Украины и других государственных деятелей, в некоторых регионах имеют место нередкие случаи разжигания вражды и раздора на религиозной почве, — сообщают члены Священного Синода. — Вместо единения народа в стремлении к победе и восстановлению мирной жизни, в стране разгорается внутренний, религиозный фронт. Так, группой народных депутатов Украины, по надуманным и заведомо ложным обвинениям, были поданы на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроекты о запрете деятельности нашей Церкви. Кроме того, в разных областях Украины имеют место случаи принятия органами местного самоуправления незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви.

Священный Синод УПЦ констатировал, что «все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины».

«Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину. Считаем, что преступные действия, направленные против Украинской Православной Церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности и являются следствием бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, призванной регулировать межрелигиозные отношения в Украине. Считаем недопустимыми попытки запретить деятельность Украинской Православной Церкви. Любые решения о запрете нашей Церкви и ограничении прав ее верующих преступны и нарушают Конституцию Украины. Такие действия можно квалифицировать не иначе как акт национального самоубийства, ведь они направлены против миллионов граждан Украины.

Источник