Дискуссия по церковным вопросам должна быть в пределах канонического поля, чтобы не вызвать новых разделений. Об этом говорится в  Заявлении  Священного Синода УПЦ от 12 мая 2022, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Священный Синод подчеркнул важность развернутой дискуссии о будущем Украинской Православной Церкви.

Сообщается, что сегодня этот вопрос является предметом церковного обсуждения. В некоторых епархиях проходит собрание духовенства, которое выражает свою позицию. Информация поступает Предстоятелю Украинской Православной Церкви».

В Заявлении положительно охарактеризована возможность основательного и всестороннего обсуждения любых вопросов церковной жизни. Синод подчеркнул, что именно в этом обсуждении проявляется соборная природа Православной Церкви. "Но этот процесс должен происходить без нарушения церковного порядка", - отмечается в документе.

Священный Синод сообщил, что в ближайшее время будет созвано собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в результате войны и беспокоящих нас всех. Однако в Заявлении отмечается: «Мы должны сделать все, чтобы дискуссия по тому или иному вопросу не вывела нас из канонического поля и не привела к новым разделениям в Церкви».

Источник