Торжества возглавил наместник Киево-Печерской Лавры.

 

Торжества по случаю 1030-летия основания Владимир-Волынской кафедры состоялись в день памяти преподобного Стефана Печерского и Собора Волынских святых, 10 мая 2022 года, в Успенском кафедральном соборе г. Владимир-Волынский, сообщает Єпархія.укр.

Божественную литургию возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Почаевский Владимир, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, епископ Ладыжинский Сергий, епископ Камень-Каширский Афанасий, а также местное духовенство и гости в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к верующим с проповедью, рассказав о трудах и подвигах Волынских святых, преподобных отцов Печерских и особенно постриженика Киево-Печерского монастыря святителя Владимир-Волынского Стефана.

«Преподобный Стефан был верный словом и делом Богу и Его Святой Церкви. Как добрый пастырь он благословил своих учеников быть всем в духовном единении. И сегодня он нас призвал, чтобы наставить, укрепить в вере Христовой и поддержать в тяжелое время испытаний. По его молитвам да укрепит Господь каждого из нас. Будем же, дорогие братья и сестры, хранить себя в Святой Соборной Церкви, которую врата ада не одолеют. И так да сподобимся достигнуть тихой пристани вечной и блаженной жизни», – сказал митрополит Павел.

За богослужением возносились сугубые прошения и молитвы о мире в Украине и ее многострадальном народе. После Литургии вокруг собора прошел крестный ход.

Митрополит Павел передал участникам торжеств приветствие Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, поблагодарил за возможность совместной молитвы, поздравил всех с праздником Волынских святых и пожелал, чтобы по их молитвам Господь укрепил верующих людей.

Митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир поблагодарил гостей и прихожан собора за общую молитву и духовную поддержку епархии.

Источник