Чин совершил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин хиротесии во чтецов над студентами IV курса Киевской духовной семинарии и Божественную литургию в Академическом храме КДАиС в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение состоялось 21 мая 2022 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятелю сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр, епископ Згуровский Амвросий, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, преподаватели и студенты Киевских духовных школ в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнял хор студентов КДАиС под руководством архимандрита Леонтия (Тупкало).

За Литургией возносились сугубые прошения и молитвы о мире в Украине, об избавлении народа от врага и супостата, о вразумлении властей, укреплении воинства, об освобождении пленных, исцелении больных, упокоении погибших.

После причастного стиха проповедь произнес доцент Академии архимандрит Дамаскин (Лебедь). Новопостриженные чтецы приступили к таинству Причастия.

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил участников богослужения с праздником. Студенты поблагодарили Предстоятеля за архипастырскую опеку.

Напомним, чтец – первый чин православного клира, низшая степень церковнослужителя. В чтецы посвящает епископ через хиротесию – священнодействие, совершаемое архиерейским благословением и руковозложением в знак утверждения на церковную должность. Обязанность принявших это служение – чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтецы не только читали Писание, но толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви святители Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст.

Источник