«Пожалуй, наиболее обсуждаемая сейчас тема по коммюнике последнего Синода УПЦ – это собрание епископата, духовенства и мирян нашей Церкви.

Да, такая встреча крайне необходима, ее ждут и священники, и верующие, и епископы. Мы видим, что Церковь сейчас находится под жестким давлением, и не только внешним. Лично мне сегодня напоминает события, которые происходили на нашей земле около 25 лет назад. Да, войны тогда не было, однако была волна патриотизма, на фоне которой происходили массовые захваты храмов, так же бушевали страсти, так же наших верующих унижали, оскорбляли, называли москалями и прочее. Те, кто не выдерживал давления, шел в раскол или к греко-католикам. Так что ничего нового сейчас не происходит, все повторяется.

Но еще хочу отметить, что после этих событий наша Церковь стала активно развиваться. Люди создавали новые общины, строили храмы. Лично я вижу и провожу параллели с тем временем, они очевидны.

Да, мы проходим сейчас период потрясений, и он, возможно, даже более серьезный, чем был тогда, на заре украинской независимости. Но Бог все устраивает ради нашего блага. И очевидное тому свидетельство – тот факт, что в настоящее время Украинскую Православную Церковь возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий – настоящий пастырь и отец.

Пост предстоятеля – особое послушание. Часто он требует администраторских и дипломатических талантов, умения находить общий язык с властью и обществом. Наш Митрополит Онуфрий – это, прежде всего, молитвенник, человек, полностью преданный Богу и Церкви, архиерей, пользующийся высоким авторитетом во всем православном мире.

Церковная жизнь последних лет четко показала, что все решения, которые принимает наш Блаженнейший, служат на благо и Украинской Православной Церкви, и каждой ее общине, и каждому верующему христианину. Я верю, что так будет и дальше, поэтому мы уверенно идем за нашим духовным отцом – Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием»

+ Никодим, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский

Источник