Настоятелю прихода и его семье дали 24 часа, чтобы они освободили церковный дом, в котором проживали около 20 лет.

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили Свято-Троицкий храм в с. Белашов Ровенской области. Сначала рейдеры перерегистрировали местную общину Украинской Православной Церкви, а 21 мая 2022 года спровоцировали на территории храма столкновение и силой забрали ключи, сообщает Rivne.church.ua.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Валерий Понорчук, события начали развиваться накануне: «Меня вызвала староста громады Наталья Тимощук. У нее были представители новосозданной общины СцУ с уже изготовленными, на основе собрания села, документами на храм». Они потребовали ключи от церкви, у священника их не было.

Утром 21 мая рейдеры пришли на территорию храма с тем же требованием – отдать им ключи. Возник конфликт, прихожане вызвали полицию.

Рейдеры пошли к старосте храма и «дожали», чтобы он отдал ключи.

Настоятелю прихода и его семье раскольники дали 24 часа, чтобы они освободили церковный дом, в котором проживали около 20 лет.

Напомним, сторонники СцУ уже месяц создают напряженную ситуацию в Белашове, добиваясь смены юрисдикции Свято-Троицкого прихода. С их стороны регулярно поступают угрозы в сторону настоятеля, его семьи и прихожан. Несмотря на оказываемое давление, община осталась верной Украинской Православной Церкви.

Источник