УПЦ запрещена уже в 20 городах Украины, заявили заявил в среду клирик Херсонской епархии УПЦ протоиерей Геннадий Шкиль 15 июня в своем блоге.

По его словам, решения собора Украинской православной церкви о ее «полной независимости» от Московского патриархата нисколько не изменили отношение к УПЦ со стороны властей и раскольников — продолжаются захваты храмов и запреты канонической церкви, на сегодня УПЦ запрещена уже примерно в 20 городах Украины.

Ранее он прогнозировал, что в случае попыток Украинской православной церкви отделиться от РПЦ и самовольно объявить об автокефалии, от УПЦ сразу уйдут крымские и донбасские епархии, что, по словам Шкиля, уже и происходит.

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, особый статус Украинской православной церкви отражен в уставе Русской православной церкви, а также в уставе самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Киеве, заявил о том, что приняты «дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ».

Источник