В Ровенском отделении «Мирян» назвали ложью информацию о том, что прихожане храма Серафима Саровского в Млинове перешли в СцУ.

Религиозная община прихода преподобного Серафима Саровского Ровенской епархии Украинской Православной Церкви поселка Млинов осталась верной УПЦ, и сведения о ее переходе в СцУ не соответствуют действительности. Об этом сообщает СПЖ.

19 июня 2022 года настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Александр Посильский провел собрание по переводу храма из юрисдикции УПЦ в СцУ, рассказали «Миряне», назвав решения собрания «открытой ложью», поскольку «реальные прихожане, истинно верующие люди, не поддержали эту инициативу настоятеля и участия в псевдособрании не принимали». На собрание пришли сторонники СцУ и жители поселка, которые не являются ни прихожанами храма, ни верующими.

«Миряне» напомнили, что 8 мая 2022 года прихожане храма уже провели собрание, посвященное переходу в СцУ. «Результат был следующим: 58 человек поставили подписи о переходе в СцУ, а 49 – чтобы в дальнейшем остаться в УПЦ», – отметили в общественном союзе, подчеркнув, что сторонникам СцУ не удалось набрать две трети голосов, необходимых для изменения юрисдикции, как того требует Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

«Миряне не хотят менять юрисдикцию, остаются в Украинской Православной Церкви и ждут дальнейших решений правящего архиерея владыки Пимена», – резюмировали в сообщении на Facebook.