8 мая 2022 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Бронницкий Савватий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами;  протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Александр Солдатенков, ключарь Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ; архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Димитрий Солонин, помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими, заведующий сектором учебных заведений МО РФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; игумен Феофан (Замесов), председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии, секретарь Епархиального совета Одинцовской епархии; военное духовенство Русской Православной Церкви; духовенство г. Москвы и Московской области. 

Богослужебные песнопения исполнил православный хор Инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество» (художественный руководитель — игумен Варнава (Столбиков), хормейстер — М.С. Мологин). 

За богослужением молились военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, прихожане храма. 

У святынь храма, среди которых главная икона Вооруженных сил РФ — образ Спаса Нерукотворного и иконы видов и родов войск, выстроились парадные расчеты роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка. 

При технической поддержке телеканала «Звезда» богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз», а также на сайте телеканала «Звезда» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении возносились прошения: «О богохранимей стране нашей Российстей, Президенте ея, Верховнем Главнокомандующем Владимире Владимировиче, властех, воинстве и народе ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.  Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии и спасении доблестных вождей и воинов Отечества нашего, охраняющих и защищающих его». 

На заупокойной ектении были вознесены прошения: «О упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество наше жизнь свою во многих войнах  положивших, и особенно же безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшныя страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших». 

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил в сан пресвитера диакона Максима Кузнецова, клирика храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Селивановский, клирик храма свв. страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы. 

По окончании Божественной литургии с солеи собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.  

В дар храму Святейший Владыка передал декоративное пасхальное яйцо, искусно оформленное художниками-иконописцами. 

Ключарь Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ протоиерей Александр Солдатенков, принимая этот дар, сердечно поблагодарил и приветствовал Его Святейшество словами пасхального благовестия. 

***

Строительство главного храма Вооруженных сил Российской Федерации завершилось к знаменательной дате в жизни российского общества — 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  

В июне 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора и Божественную литургию в новоосвященном храме, где возложил на себя обязанности настоятеля собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России. 

Главный престол верхнего храма освящен в честь праздника Воскресения Христова. В верхнем храме расположены также четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: пророка Илии — покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России. 

Основные размеры храма соотносятся с числами, связанными с Великой Отечественной войной и Великой Победой. Высота звонницы храма — 75 метров, диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, составляет 19,45 метра. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за подвиги в разные периоды истории России, образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе —  самое большое изображение лика Христа, которое выполнено в мозаике. Опоясывает храм музей «Дорога памяти», протяженность галереи составляет 1418 метров, по числу дней Великой Отечественной войны. 

Источник