В Курске состоялось освящение великим чином возрожденного старинного Воскресенского храма Знаменского мужского монастыря – этот храм считается одной из жемчужин исторического центра города.

В сослужении духовенства и в присутствии многочисленных прихожан храм освятил, а затем возглавил в нем Литургию, митрополит Курский и Рыльский Герман, сообщает «Фома» со ссылкой на сайт Курской епархии.

«Сегодня мы совершаем освящение или обновление храма, чтобы он вновь стал домом молитвы, наполнился благодатью, чтобы Господь увидел всех, кто приходит сюда с верой и благоговением, услышал искренне возносимые молитвы», – сказал перед освящением владыка Герман.

После крестного хода, совершаемого во время освящения, архипастырь поблагодарил Попечительский совет, всех жертвователей и строителей за оказанную помощь в возрождении уникального по своей архитектуре Воскресенского храма, вручив церковные награды.

В частности, патриарший знак храмостроителя был вручен губернатору Курской области Роману Старовойту.

Он отметил вклад в дело возрождения храма многих неравнодушных людей, добавив, что освящение храма – результат совместной многолетней работы: «Поздравляю всех нас с появлением еще одной жемчужины в историческом центре Курска. Это только начало. У нас, у Попечительского совета, теперь следующая задача – ремонт Знаменского собора», – сказал Роман Старовойт.

Отмечается, что при восстановлении храма в алтаре на Горнем месте при реставрации иконы Спасителя были оставлены пулевые отверстия – как напоминание о временах гонений на Церковь.

Справка

Воскресенский храм был возведен и освящен при епископе Сергии (впоследствии митрополите Московском) в 1876 году на пожертвования курян на месте обветшавшего древнего городского Воскресенского собора.

Храм представляет собой кирпичную однокупольную постройку, в основании которой лежит византийская крестово-купольная система. В былые времена храм славился своим резным мраморным иконостасом и Царскими вратами из серебра.

После 1917 года Воскресенский храм был закрыт одним из первых. В 1926–1927 годах его передали под губернский архив, а после Великой Отечественной войны он стал одним из складов строящегося в Курске электроаппаратного завода. К храму были сделаны пристройки, в которых располагались различные службы завода, внутреннее пространство церкви было также основательно перестроено.

В 1997 году губернатор Курской области принял решение о передаче храма Русской Православной Церкви, однако реализовалась эта инициатива только в 2003 году. Особенностью восстановительных работ в возрожденном храме, длившихся более 10 лет, стала фреска Спасителя на Горнем месте в алтаре, на которой, во время общей реставрации росписей, по благословению митрополита Германа, оставлены следы пулевых отверстий – как напоминание потомкам о временах гонений на Православную Церковь.

Источник