По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 июня 2022 года в пределы Белорусской Православной Церкви из Свято-Троицкой Сергиевой лавры был доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

Утром перед отправлением ковчега в Троице-Сергиевой лавре архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и наместник обители епископ Сергиево-Посадский Фома совершили молебен на начало крестного хода. Вечером святыню торжественно встретили возле кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Молодечно Минской области. Здесь ковчег с частицей мощей будет доступен для поклонения верующих 26 июня (с 13.00 до 21.00), 27 июня с (7.00 до 21.00), 28 июня (с 7.00 до 15.00), затем святыню доставят в Лидскую епархию.

В нынешнем году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В ознаменование юбилейной даты Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных объединений организована масштабная программа принесения ковчегов с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.

Поклониться святыне в течение ближайших месяцев смогут верующие из более 60 епархий России, Беларуси и Казахстана. На официальном сайте Русской Православной Церкви опубликовано обращение Его Святейшества по случаю начала крестного хода со святыней.

В пределах Белорусской Православной Церкви ковчег с мощами будет находиться до 8 августа 2022 года.

Источник