Накануне праздника святителя Василия Острожского паломники из разных уголков Республики Сербской и Черногории вышли в путь, чтобы преодолев пешком сотни километров, 12 мая 2022 года прийти в Острожский монастырь и поклониться мощам одного из самых любимых и почитаемых на Балканах святых, сообщает Черногорско-Приморская Митрополия Сербской Православной Церкви.

Пятеро христиан 30 апреля вышли из г. Велико-Блашко (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Следуя через Сараево в Черногорию они преодолеют 420 км.

15 девушек и 16 мужчин совершают с 6 мая крестный ход от Гласинац-Кошутицкого прихода. Паломники планируют за шесть дней пройти 230 км.

144-километровое паломничество в Острог совершают с 8 мая 56 верующих, в основном студенты медико-богословского факультета из Фочи.

9 мая вышли в путь около 150 православных из г. Билечи (их маршрут составит 90 км) и 100 верующих из г. Невесинье (170 км).

Паломники из разных уголков Черногории также стремятся в монастырь. Люди отправляются группами или по одному, как Боголюб Раконяц, который с 9 мая идет по трассе с иконой Спасителя в руках.

«Этот парень проведет несколько дней в пути к нашей величайшей святыне. Когда я спросил его, нужна ли ему еда или вода, он сказал: «Нет, у меня все есть. Со мной – Господь Бог». Если кому интересно, как мы защищали свои святыни, вот ответ – мы их защищали благодаря таким людям», – написал на своей странице в Фейсбук черногорский политик Владислав Дайкович.

Паломнический поход протяженностью около 70 км организован в этом году и православным братством Косиеревского монастыря, что находится в с. Петровичи, недалеко от границы с Герцеговиной.

В самом Острожском монастыре на праздник запланирован крестный ход, который начнется от собора Воскресения Христова в Подгорице. Верующие пройдут до обители 40 километров.

Источник