Президент Северной Македонии Стево Пендаровский направил письмо патриарху Варфоломею, в котором поблагодарил его «за решение Вселенского Патриархата восстановить каноничность Православной Церкви в его стране».

В этом письме Пендаровский пишет, что «верит, что принятие Вселенским Патриархатом Церкви Северной Македонии в каноническое единство и евхаристическое общение «восстановило историческую несправедливость, совершенное против нашей Церкви и ее верности, и залечило глубокие раны, наносимые десятилетиями», и высказывает свою «надежду и веру в окончательное урегулирование административного статуса церкви его страны в ближайшем будущем путем предоставления Вселенским патриархатом Томоса об автокефалии, отмечая, что завершение автокефалии церкви Северной Македонии является главным национальным интересом».

На прошлой неделе Священный Синод Константинополя «принял решение восстановить каноничность этой церкви, признав ее под названием «Охридская архиепископия», исключив из названия термин «македонская» и любые другие производные от слова «Македония».

Православная церковь страны в 1967 году отделилась от Сербского патриархата и провозгласила свою автокефалию как «Македонская православная церковь», не будучи признанной ни одной официальной православной церковью в мире. Но Сербская православная церковь приняла возвращение к каноничности и евхаристическому общению церкви Северной Македонии, которая больше не считается раскольнической, но в отличие от Фанара не ограничивает ее в названии и диаспоре.

Источник