По случаю 80-летия трагедии в Белграде состоялся симпозиум.

 

Симпозиум памяти по случаю 80-й годовщины так называемого Рейда в Нови-Саде и Шайкашке – кровавого погрома, устроенного венгерскими оккупантами во время Второй мировой войны состоялся в театре «Вук» в Белграде 19 мая 2022 года. Участниками мероприятия стали Святейший Патриарх Сербский Порфирий, члены Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви, представители властей Белграда.

В январе 1942 года в сербском регионе Южная Бачка были зверски расстреляны тысячи ни в чем не повинных людей, женщин и детей. Об этом присутствующим напомнил епископ Бачский и Новосадский Ириней. Владыка рассказал, что Нови-Сад и Еврейская община города отмечают печальную годовщину молитвенными поминовениями и соответствующими культурными программами. Места массовых расстрелов означаются памятными досками. В этом году отмечена улица Милетичева – своего рода символ страданий жителей Нови-Сада. На ней жили пятеро братьев Йовандич, которые были убиты на пороге своего дома на глазах у матери Елены, потому что исповедали свою веру – заявили, что являются православными.

«В адском вихре войны были и те, кто сохранил образ своего народа, такие как Байчи Жилински или Пале Телеки, и те, кто самоотверженно посвятил себя служению Богу и ближним. Таков был епископ Бачки Ириней (Чирич), полностью посвятивший себя спасению нашего народа, особенно детей, из лагеря в Шарваре или печально известной военной тюрьмы в Нови-Саде», – сказал архиерей.

Он уточнил, что епископ Ириней (Чирич) спас около 3000 детей и около 160 матерей, расселяя их в сербских домах в Бачке. Многие дети, спасенные из лагеря, болели туберкулезом и другими заболеваниями, и для них епископ Ириней вместе с церковными общинами основал епархиальную больницу в Нови-Саде.

Вместе с епископом Иринеем в годовщину трагедии вспоминают также 16 замученных священников: большинство из них закончили свою земную жизнь подо льдами рек Тисы и Дуная.

Участники симпозиума посмотрели спектакль о событиях 80-летней давности. После чего слово взял Патриарх Порфирий.

«Все, что мы видели и слышали сегодня вечером, убеждает нас в том, что эти жертвы – жертвы во имя Христа, жертвы Божии, а значит, святые Божии… Как жертвы Богу, святые Божии выходят за пределы своего биологического существования, пределы своего народа, своего времени и пространства. Находясь в руке Божией, они слышат наши молитвы – конечно, когда мы обращаемся к ним, – но также, как это ни парадоксально, они молятся о тех, кто совершил против них преступления, и о всем мире, о мире во всем мире, потому что мир – это присутствие Бога», – передает слова Предстоятеля официальный сайт Сербской Патриархии.

Резня в Нови-Саде – военное преступление, совершенное венгерской оккупационной армией во время антипартизанского рейда на юге сербского региона Бачка. Только с 21 по 23 января 1942 года войсками под командованием генерала Ференца Фекетехальми-Чейднера были убиты 1246 граждан Нови-Сада, в основном сербов и евреев. Тела были брошены в реку Дунай. По оценке историка Звонимира Голубовича общее число убитых составило 3809 человек. Другие источники называют цифры до 4116 убитых, включая 2842 серба, 1250 евреев, 11 венгров и 13 русских.

Источник