19 мая 2022 года в Вильнюсе вандалы осквернили кафедральный собор в честь Успения Пречистой Божией Матери. Об этом сообщает Православная Церковь в Литве.

Утром перед богослужением прихожане обнаружили разжигающие ненависть плакаты в алтарной части собора и на столбах вокруг храма. По словам митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, Православная Церковь в Литве относится к случившемуся со всей серьезностью и призывает власти сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раздувания вражды на религиозной почве.

На днях аналогичные акты вандализма и разжигания ненависти зафиксированы в отношении приходов в Каунасе и Клайпеде.

«Такой террор и запугивание в отношении наших прихожан абсолютно неприемлем, и мы призываем власти принять решительные меры к тому, чтобы обеспечить их защиту», – сказал митрополит Иннокентий.

Данные инциденты, сообщает владыка, – плоды кампании по дискредитации Православной Церкви в Литве, развернутой уклонившимися в раскол и запрещенными в служении священниками, желающими перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

«Нагнетание атмосферы недоброжелательности и вражды вокруг нашей Церкви не отвечает интересам литовского общества, – сказал митрополит Иннокентий. – Мы готовы к диалогу с властями, за которые ежедневно возносятся молитвы во всех храмах Православной Церкви Литвы».

Источник