Управляющей митрополией Сидирокастро (двойная юрисдикция Церкви Греции и Константинополя), экзарх Македонии митрополит Макарий опубликовал открытое письмо, в котором возмущается решением Сербского Патриархата о принятии в общение Македонской Церкви и называет его «громом среди ясного неба». Текст письма опубликован на сайте orthodoxianewsagency.

В частности, иерарха возмутило, что в Сербской Церкви «замалчивается восстановление общения Церкви Северной Македонии с Православными Церквям», которое, по его мнению, было единолично восстановлено патриархом Варфоломеем 9 мая.

Также греческий митрополит недоволен тем, что в решении Сербского Патриархата, в который вернулась Македонская Церковь, «полностью и однозначно ставится под сомнение неотъемлемое право Вселенского Патриархата провозглашать части своей канонической юрисдикции в автокефальных и автономных Церквах». По его словам, «Сербская Церковь… если бы могла, должна была бы сделать после стольких лет раскола и распрей с Церковью Скопье», и «объявленными решениями Священного Синода Патриархата Сербии дается возможность укрепить светско-политическое освобождение церковным, в данном случае Охридской Архиепископии… в то время как Вселенский патриархат позаботился о возрождении».

Кроме того, иерарх Церкви Греции предупреждает, чтобы СПЦ «не нарушала поставленное Вселенским Патриархатом условие об ограничении Охридской Церкви границами государства Северная Македония… СПЦ, флагман российского флота, входит в опасные воды на волне панславизма», и предвещает «хаос».

Источник