Глава Православной Церкви в Литве митрополит Виленский и Литовский Иннокентий своим указом лишил сана священника Георгия (Гинтараса) Сунгайлу, сообщили в четверг в православной епархии Литвы. Заседание суда состоялось 23 июня в Свято-Духовом монастыре Вильнюса.

Решение принято на основании заключения Церковного суда, признавшего Сунгайлу виновным в церковных правонарушениях.

«По итогам предварительного расследования суд счел доказанными факты попрания священнической присяги и клятвопреступления, непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа, сговора против своего епископа и разрушении церковного мира, раскольнической деятельности и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа, а также активного участия Сунгайлы в кампании по дискредитации Церкви, архиереев и собратьев-священников», – говорится в тексте решения суда

Суд установил, что Сунгайла и несколько священнослужителей  в сотрудничестве с представителями литовской власти «пытались создать в Литве параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского патриархата».

«Используя антивоенную риторику, Г. Сунгайла со своими сообщниками развязал в СМИ и соцсетях широкомасштабную кампанию по дискредитации Православной Церкви в Литве», – говорится в сообщении Виленско-Литовской епархии.

«Все делалось тайно, за спиной священноначалия. Канонический переход в другую церковную юрисдикцию осуществляется с благословения своего епископа, но ко мне никто с подобными просьбами не обращался», – цитирует епархиальный сайт митрополита Иннокентия.

«После удовлетворения митрополитом прошения Г. Сунгайлы о его почислении за штат он принял образ жертвы репрессий, которые якобы обрушились на него за его антивоенную позицию. При этом Церковный суд никоим образом не рассматривал политические убеждения Г. Сунгайлы – расследование касалось исключительно вопросов нарушения церковной дисциплины и канонов», – говорится в сообщении епархии. 

Согласно установленному регламенту, Сунгайла был трижды вызван в суд, но не явился, поэтому решение было вынесено в его отсутствие.

Два года назад Георгий Сунгайла подробно рассказывал о своем служении в Пречистенском соборе Вильнюса в интервью порталу «Православие.Ru».

«Ранее Церковный суд проинформировал правящего архиерея о том, что в ходе предварительного расследования по делу Г. Сунгайлы было собрано большое количество информации об аналогичных церковных правонарушениях, совершенных его сообщниками – священнослужителями Виталием Моцкусом, Виталием Даупарасом, Георгием Ананьевым и Владимиром Селявко, – говорится также в сообщении епархии. – Митрополит Иннокентий выразил глубокое сожаление по поводу того, что никто из них не принес покаяния, несмотря не неоднократные призывы правящего архиерея. По его словам, непрекращающаяся антицерковная раскольническая деятельность и полное игнорирование своего правящего архиерея не оставляют другого выбора, как предать их Церковному суду».

Митрополит издал два указа – об извержении из священного сана заштатного клирика Георгия (Гинтараса) Сунгайлы и о привлечении к суду на предмет лишения священного сана пресвитеров Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко, запрещенных в священнослужении.

Церковный суд также напомнил, что аналогичные жесткие меры были недавно приняты Эстонской Апостольско-Православной Церковью в юрисдикции Константинопольского патриархата (ЭАПЦ): был лишен сана иеромонах Орентий (Кампус), вина которого в числе прочего состояла в том, что он «выступал с публичными обращениями, несмотря на запрет» и «в публикации политических взлядов». «Публичные выступления, в том числе выражение политических взглядов, должны быть исключительной обязанностью главы Церкви», – говорится в решении ЭАПЦ, на которое ссылается сайт Виленско-Литовской епархии.

Источник