Глава СцУ Епифаний считает, что отобрать лавры можно, если большинство монахов примут решение перейти в СцУ. Тогда государство заключит договор, сказал он в интервью lb.ua. «Лавры – это имущество», – добавил глава СцУ.

«Что касается лавр, здесь вопрос двойной. Лавры как таковые являются достоянием украинского народа. Это – имущество, принадлежащее Украинскому государству. И им распоряжается правительство Украины. Но другой вопрос, что этими лаврами владеют – на условиях договора – монастыри Московского патриархата в Украине. Государство может принять решение о расторжении договора. <…>

Согласно нашей информации, в Киево-Печерской лавре количество монахов, поднимающих вопрос перед своим руководством о принятии какого-либо решения, уже приближается к половине. Когда будет абсолютное большинство, они примут решение перейти, присоединиться к СцУ, а поскольку это имущество принадлежит государству, то государство перезаключит договор или каким-либо другим образом решит этот вопрос», — заявил Епифаний.

Источник