Принудительный «перевод» храма Украинской Православной Церкви в раскольническую структуру произошел в селе Красноселка Хмельницкой области Украины.

Настоятель общины Иоанно-Богословского храма трижды отказывался отречься от канонической Церкви, и его в этом поддержали прихожане. Однако 29 апреля «СцУ» опубликовала «указ» о присоединении прихода храма в селе Красноселка к этой структуре. Об этом со ссылкой на интернет-издание Unas.news сообщил Союз православных журналистов.

Староста села Красноселка Николай Крымлов объяснил, что решение относительно «перехода» в СцУ было принято на собрании жителей населенного пункта. При этом он добавил, что настоятель прихода трижды отказался от перевода в «СцУ». После получения «указа» от раскольников храм был опечатан.

По такой же схеме на днях организовали «перевод» в раскольническую структуру храма в Дубище на Волыни: несмотря на протест общины и настоятеля, решение было принято на собрании жителей, а не церковной общины, при этом собрание было инициировано местными властями. Настоятель храма священник Михаил Бодак отметил, что он останется верным Богу и не собирается переходить к раскольникам; с ним осталось около шестидесяти прихожан. «Я буду верным Украинской Православной Церкви, и сколько бы ни осталось со мной – двое, трое – я буду для них священник и духовный наставник», –  заявил отец Михаил на предложение властей перейти в «СцУ».

Источник