Европейский деканат «Киевского патриархата» объявил об учреждении в Европе духовной школы (семинарии) для интенсивного обучения. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук декан Европы УПЦ КП Владимир Чайка.

«Уже около 5 миллионов украинцев вынужденно покинули Украину и прибыли в Европу из-за войны. Даже тех 15 богослужений, которые мне удалось в светлую пасхальную неделю отслужить по Германии и Дании, далеко не достаточно, чтобы хоть минимально обеспечить элементарные условия для духовных нужд Церкви. Для срочного обеспечения духовной опеки украинцами в Европе, мы применяем следующие действия:

— Духовные лица, имеющие действительное рукоположение и желающие служить для украинцев в Европе, будут приниматься в Европейский деканат по упрощенной процедуре.

— Европейский деканат Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата основывает духовную школу (семинарию) для интенсивного обучения необходимому духовенства.

— Мы приглашаем к служению также духовенство, владеющее украинским языком, или тех, кто до сих пор служили церкви страны оккупанта, но по понятным причинам, не могут больше совмещать это со своей совестью.

— Приглашаю также к труду диаконов, священников и духовенство с епископским саном, если это посвящение действительно. На сегодняшний день в деканат поступило несколько запросов от священников, по предварительной оценке, имеющих настоящую епископскую хиротонию. Они будут приняты для служения как священники и привлечены для рукоположения новых диаконов и священников для деканата. А в случае подтверждения святейшим патриархом получат юрисдикцию в Европейском деканате под руководством декана. Именно так. Потому что в Европе нужны не «владыки», а служители, работники, независимо от сана», сообщает Владимир Чайка.

Источник