Иерарх УПЦ КП в США и Канаде Лука Згоба прокомментировал заявление Синода Константинопольской Церкви, в котором утверждается, что «патриарха» и «Киевского патриархата» никогда не существовало. По его словам, массовые богослужения УПЦ КП в Европе доказывают, что украинцы не признают над собой власть Константинополя.

«Патриарх Филарет, глава УПЦ Киевского патриархата, незаслуженно и беспричинно подвергся нападкам со стороны Константинопольской церкви в стремлении привлечь больше украинских сторонников.

Недавнее решение Константинопольской церкви в отношении Патриарха Филарета еще раз доказывает, что необыкновенная личность Патриарха имеет большое значение для православных христиан во всем мире. Это подтверждают встречи с послами дружественных Украине стран и существенно активизировавшееся взаимодействие с различными международными организациями. Прежде всего, Патриарх Филарет с первых дней российского вторжения решил оставаться в Киеве для оказания духовной и моральной поддержки и координации гуманитарной помощи украинской армии, гражданам и пострадавшим от войны.

Сейчас украинский народ ищет ориентацию и поддержку в цивилизованных странах мира. Получив различные виды гуманитарной помощи в Украине и за рубежом, украинцы, ставшие вынужденными переселенцами и беженцами, в первую очередь нуждаются в сильной духовной поддержке. Украинские общины, которые вынуждены были покинуть Украину и найти убежище в Европе, НЕ признают Константинопольскую церковь, так как эта связь поверхностная, формальная и не соответствует их религиозным убеждениям и способу общения с Православной Церковью. Так тысячи украинцев помолились во время Пасхальной Праздничной Литургии в православных храмах в разных странах Европы, Австралии и Соединенных Штатах Америки. То же самое нельзя сказать о Константинопольской церкви или РПЦ. Они в Европе есть, но не являются реальным центром духовной защиты для украинцев или других православных людей, покидающих Украину из-за российского вторжения.

Вот почему вопрос об единой украинской диаспоре в нынешних событиях остро и имеет особо важное значение, его нельзя доверить недееспособным институтам и ненадежным лидерам, отказывающимся защищать интересы украинского народа за рубежом. Все-таки православные христиане объединились и создали новые институты защиты своих интересов. Пока разные поместные церкви определяли свои приоритеты, украинским беженцам пришлось самим найти путь выживания за рубежом, создавая новые общины.

Николаевский православный собор в Филадельфии под омофором Киевского патриархата продолжает оказывать гуманитарную помощь Украине и поддерживает получение разрешения украинских беженцев на прибытие в США. Большинство региональных организаций интересуются не людьми, а собранными суммами.

Правовое существование УПЦ КП подтверждается на международном и национальном уровнях юридическими фактами и правовыми отношениями с местными властями, государственными органами и главами разных стран, признавших Киевский патриархат как Киевский духовный центр», заявляет Лука Згоба.

Источник