Глава СцУ потребовал «безотлагательно решить вопрос» о передаче храма Верхней Лавры в пользование его структуре.

Епифаний Думенко обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой передать СцУ храм Киево-Печерской лавры. Полный текст письма публикует pomisna.info.

Глава СцУ утверждает, что насельники Киево-Печерской лавры «желают развивать не "русский мир", а восстанавливать давние украинские традиции лаврской жизни в семье Православной Церкви Украины».

Обращаясь к Шмыгалю, Епифаний назвал себя «руководителем лавры» и попросил безотлагательно решить вопрос о передаче одного из храмов верхней части Киево-Печерской лавры для совершения «богослужений» представителями СцУ.

Сторонники Думенко рассчитывают получить Благовещенский храм в бывших Митрополичьих палатах или храм Всех Святых над Экономическими воротами.

Также Епифаний просит о предоставлении в пользование СцУ помещений на территории Верхней Лавры «для монастырской жизни и деятельности».

Напомним, по информации Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС), по состоянию на 1 января 2021 года в СцУ зарегистрировано 79 монастырей, в которые входят 233 монаха, что составляет 2,9 человека на один монастырь. Это говорит о том, что на сегодняшний день СцУ не нуждается в образовании новых монастырей, так как среди последователей Думенко нет большого количества желающих жить монашеской жизнью, а большинство монастырей структуры существует только на бумаге.

Источник