Несмотря на то, что пандемия Covid-19 привела к всплеску популярности богослужений в формате «онлайн», привязанность британцев к «живым» церковным службам остается неизменной, пишет газета «Christian Today».

Новое исследование, проведенное среди жителей Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии «Национальным фондом церквей» (National Churches Trust; далее NCT), показало, что большинство жителей Великобритании (80%) согласны с утверждением, что онлайн-трансляции не уменьшили важность и актуальность церковных зданий.

«Наша церковная община увеличилась благодаря дистанционным богослужениям в онлайн-трансляции, поскольку они облегчают доступ для тех, кому физически трудно прийти в храм. Но не передать словами, как радостно встречаться вместе тем из нас, кто может снова посещать службы в наших церквях», - прокомментировал один респондент.

Подавляющее большинство из 1250 опрошенных (92%) по-прежнему считают, что главное предназначение церковных зданий – быть местами отправления богослужений и обрядов; почти три четверти (72%) также видят в храмах центры жизни общин; а 71% убеждены, что они являются важнейшей частью национального наследия Британии.

«В Великобритании более 39 000 церковных зданий. Связанные с Covid-19 ограничения, приведшие к сокращению финансирования и меньшему количеству прихожан, омрачили будущее для многих из них. Тем не менее, церкви остаются жизненно важной и любимой частью истории и наследия страны, и мы не можем допустить, чтобы они оказались в запустении и не использовались», - сказал вице-президент NCT Майкл Пэйлин.

В настоящее время более 900 церквей в Британии включены в «Список объектов наследия, находящихся под угрозой». Только Англиканская церковь оценивает стоимость «необходимого» ремонта своих 16 000 приходских церквей в 1 млрд фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет.

В ходе опроса респондентов также спросили, кто, по их мнению, должен финансировать содержание ветшающих церковных зданий в стране.

Более трех четвертей (79%) опрошенных заявили, что основная ответственность за финансирование должна лежать на организациях в области сохранения наследия, таких как «Национальный лотерейный фонд наследия» (National Lottery Heritage Fund), и на местных церковных общинах.

Половина опрошенных согласна, что эта обязанность должна лежать на самих христианских деноминациях, а чуть более половины (54%) – что правительство страны или автономные администрации (органы управления) должны помогать с расходами.

Источник