Снимки предоставил солдат вермахта из команды подрывников.

Восстановить оригинальный облик памятника церковной архитектуры XVI века, монастыря святого Дионисия, расположенного на горе Олимп в Греции, реставраторы смогли благодаря фотографиям времен Второй мировой войны. Снимки прислал немецкий солдат из группы подрывников, получивших приказ уничтожить обитель за укрывательство партизан, сообщает vimaorthodoxias.gr.

Основанный по преданию преподобным Дионисием Олимпийским в 1542 году, монастырь расположен в горном ущелье Энипеас, на высоте 850 метров над уровнем моря, недалеко от греческого селения Литохоро. Впервые обитель подожгли в 1828 году турки, из-за чего была утрачена значительная часть хранившихся там святых мощей. А в 1943 году монастырь взорвали немецкие войска, чтобы лишить партизан убежища в горах. 

Это катастрофическое нападение вынудило братию сразу после войны основать новый монастырь святого Дионисия, всего в трех километрах от Литохоро.

Как сообщил один из насельников обители, монах Амфилохий, немцы заблуждались насчет партизан, в стенах монастыря их «никогда не было». Тем не менее, был отдан приказ, и первую попытку взорвать монашеское поселение предприняли с воздуха. 

«У нас есть показания пилота, который совершал вылет, − рассказал старец. − Он не смог поразить цель и посчитал это чудом. По его словам, как только он взлетел с самолетом, монастырь заволокло туманом, в результате чего отбомбиться не получилось».

Однако, как отметил монах, немцы проявили упорство, прислали команду подрывников, которые, заложив по периметру большое количество динамита, произвели взрыв, разрушивший монастырские постройки вплоть до фундамента.

По словам старца, прошли годы, но монахи «не забыли свой старый дом и приняли меры по его восстановлению», основываясь в основном на сохранившихся о первоначальном архитектурном облике свидетельствах. Трудность возникла, когда пришлось восстанавливать фрагмент постройки, полностью разрушенной взрывчаткой, где соединялись два крыла монастырского комплекса. 

Как рассказал монах Амфилохий, через неделю после того, как была поставлена эта задача, реставраторы получили пакет фотографий от немецкого солдата из группы подрывников, запечатлевшего вид монастыря до взрыва. И в этом пакете нашлось решение проблемы.

«На самом деле, он прислал нам фотографию, на которой было видно, каким именно был уголок монастыря, который нуждался в реставрации», — пояснил старец. Он добавил, что обитель восстанавливают с применением тех же материалов, какие использовались в оригинальной постройке в поствизантийскую эпоху. 

В настоящее время завершена реставрация южной стороны, где сохранились кельи и сводчатые помещения небольших размеров с низким входом. В этом году работы продолжатся в западном крыле, где располагались кельи монахов, после чего останется северная сторона, где находились трапезная и кухня.

Источник