Суд в Осаке объявил, что запрет на однополые союзы не противоречит Конституции страны, и отклонил иск трех однополых пар о выплате компенсации за дискриминацию.

21 июня 2022 года окружной суд города Осака (Япония) постановил, что запрет на однополые браки в стране не нарушает Конституцию. Об этом сообщает Time. Суд также отклонил требования о компенсации со стороны трех однополых пар, заявивших, что их права на свободный союз и равенство перед законом были нарушены.

Суд постановил, что брак, согласно Конституции Японии от 1947 года, означает исключительно союз между мужчиной и женщиной, поэтому запрет на однополые браки не противоречит основному закону. Судья Фуми Дои подчеркнул, что брак гетеросексуальных пар – это система, установленная обществом для защиты отношений между мужчиной и женщиной, которые вынашивают и воспитывают детей. При этом суд призвал парламент рассмотреть методы защиты однополых отношений, включая варианты легализации однополых браков.

В «Большой семерке» промышленно развитых стран только Япония не признает однополые союзы. «Поддержка сексуального разнообразия в Японии растет медленно, правовая защита для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров отсутствует. ЛГБТК-люди часто сталкиваются с дискриминацией в школе, на работе и дома, из-за чего многие скрывают свою сексуальную идентичность», – отметили в Time, добавив, что ЛГБТ в Японии лишены тех же экономических и правовых преимуществ, которыми пользуются гетеросексуальные пары в браке.

В Азии однополые браки легализованы только на Тайване.

Источник