По данным российской разведки, Католическая церковь Польши может внести свою лепту в реализацию планов руководства этой страны по присоединению к ней Западной Украины.

"По поступающей информации, власти Польши последовательно воплощают в жизнь планы по присвоению западных областей Украины. Польские шаги все отчетливее слышны не только в коридорах украинских государственных институтов, но и под церковными сводами", - заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, которого цитирует в среду пресс-бюро СВР.

По информации Нарышкина, в Конференции польских епископов - центральном органе управления Католической церкви в Польше - всерьез обсуждается вопрос о поглощении Львовской архиепископии Римско-католической церкви на Украине. В практическом плане для этого предлагается "отредактировать" положения конкордата, заключенного между Варшавой и Ватиканом в 1993 году и ратифицированного сеймом в 1998-м.

Планируется, в частности, внести поправки в шестую статью этого договора, призванные снять запрет на деятельность польских католиков за пределами Польши. Львовскому архиепископу, в свою очередь, намечено предоставить место в Конференции польских епископов, уточняет Нарышкин.

"По полученным данным, принципиальным моментом для польских властей и священнослужителей является "вымарывание" из конкордата любых намеков на признание Польшей восточных границ, установившихся после Второй мировой войны. Эти "несправедливо определенные рубежи", как отмечают в Варшаве, не могут служить препятствием для возвращения "исторических польских земель" в лоно материнской церкви", - сообщил глава СВР.

В Конференции польских епископов, продолжил он, рассчитывают, что в Римской курии поддержат такой вариант церковной "интеграции", а по сути - церковной аннексии. "Остается надеяться, что здравомыслящие силы в Ватикане не захотят участвовать в этом беспределе", - заключает Нарышкин.

Источник