Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Пишут наши люди, которые живут в Греции, что ни вчера, ни сегодня главу "СцУ" никто за Богослужениями не поминал. Ни в Афинах, ни в Салониках.

Информация о том, что Епифаний будет сослужить с архиепископом Иеронимом в Салониках 19 октября тоже недостоверная, поскольку у первого на этот день запланирована программа в Соединенных Штатах. Однако, 19 октября в Салониках должен быть один из представителей "СцУ". То есть, не исключено, что этот персонаж таки будет сослужить с Предстоятелем Элладской Церкви, чем последний автоматически продемонстрирует свою лояльность к "СцУ". Но я хотел сказать не о том. Точнее, не только о том.

Последних несколько дней, после принятого Синодом Элладской Церкви решения об имплементации признания "СцУ", многие начали размышлять над тем, почему же так случилось. Со всех сторон слышится: "Прогнули!", "На них нажали!", "Продавили!", "Это все Америка!", "У них не было выбора!" и т. п.. Лично я в это не верю! Вот не верю и все тут! Чем можно надавить на целую Поместную Церковь, чтобы она сознательно пошла на такое серьезное нарушение церковного мира? Компроматы? Какие же тогда это должны быть компроматы? К примеру, та же РКЦ регулярно "взрывается" от разнообразных скандалов, и что? Кто-то пробовал надавить на РКЦ? Что еще? Экономические санкции? МВФ не дала бы Греции кредит? Может газ? Там, если я не ошибаюсь, пользуются российским. Не верю я ни в какое давление. Дело, по моему мнению, несколько в другом.

У греков есть одна проблема. Называется она очень просто - шовинизм. Эта проблема, к сожалению, характерна для народов и государств с империалистическим и колониальным прошлым. На днях, перечитывая различные публикации и статьи на тему решение Синода ЭПЦ, встретил суждение одного архиерея этой Церкви. Говоря о ситуации в Православии в целом, он высказал мнение о том, что Элладская Церковь во всем должна поддерживать патриарха Варфоломея. Почему? Да потому, что они не могут отбросить "СВЯТОЙ ИНСТИТУТ ГРЕЧЕСКОЙ НАЦИИ"! Знакомо, правда?

Когда, в этом году имел возможность побывать в Греции и пообщаться в узкопрофильном кругу, узнал, что вышеупомянутая "греческая нация", это не только греки, живущие в Греции. Греческая нация - это все грекоязычные страны, которые когда-то составляли... Византийскую империю. А вот здесь начинается самое интересное. Византийская империя для греков - это вовсе не пережиток прошлого. Они вполне реально живут идеей о ее восстановлении. Они говорят про Византию настолько живо, будто ее падение произошло не века назад, а лет так 15-20. В этом разрезе они люто ненавидят турок и вполне серьезно говорят о триумфальном возвращении Константинополя. Об этом, как они говорят, даже предсказывал преподобный Паисий Святогорец.

Так вот, "прогнуть" греков может только один человек - Константинопольский патриарх. Что он успешно и делает. Почему? Все очень просто. Со времени падения Византии Константинопольский патриарх считается "лидером нации" и "отцом возрождения". И греки просто не могут его не поддерживать. Таким образом, решение Синода ЭПЦ принято не столько в пользу СцУ, сколько в пользу патриарха Варфоломея. То есть, по сути они понимают, что с этим решением что-то не так, но поддержка "лидера нации" для них намного важнее. И они, я так понимаю, поддержат любое его решение, даже самое абсурдное.

Несмотря на это, можно только позавидовать единства греков вокруг их конкретной идеи и одновременно "поздравить" их с очевидным впадением в этнофилетизм. Конечно, далеко не все греки разделяют подобную позицию, но всем им так хочется верить хоть во что-то еще, кроме Христа. Как говорится: "Один народ! ... Один вождь! или, если кому удобнее "...от моря до моря".

#Протоиерей_Олег_Точинский

 

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях