Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

Ни для кого не секрет, что мир поделён на сферы влияния, из которых нас пока интересуют только американская и российская. США и РФ конкурируют во многих вопросах и, к нашему сожалению, религиозная сфера также рассматривается как соответствующее поле противостояния.

Увы, но настало время, когда одна геополитическая единица начала наступление на другую и на этом фронте.

В этой связи весьма активно разрабатывается подспорье для проведения некоторого водораздела и во Вселенском Православии. И как бы то ни было, но большинство Поместных Церквей находятся под влиянием тех государств, на территории которых они находятся. Эти страны, в свою очередь, волей-неволей стали жертвами глобальных процессов, в которых имеются интересы и Штатов, и России.

Таким образом, даже если какая-то из Поместных Церквей и не захочет признавать "СцУ", к этому их могут подтолкнуть власти тех государств, на территории которых они находятся (пример Греции весьма показателен). Исходя из этого, получается что следующими, кто может признать украинских раскольников, способны стать Церкви:
- Кипрская;
- Албанская;
- Иерусалимская;
- Болгарская;
- Грузинская.

Из тех Церквей, которые высказались категорически против:
- Сербская;
- Чешских земель и Словакии;
- Антиохийская.

Кроме этих двух групп, есть и те, которые визуально не вписываются ни в один, ни в другой лагерь:
- Польская отказала в признании "СцУ" (кроме богословских и канонических мотивов) по причине близкого соседства с Украиной, дружбы с УПЦ и большим количеством этнических русских в числе своих прихожан;
- Александрийская (ещё не сказала последнего слова) - скорее всего в связи с размытостью своей географии и сложного переплетения факторов, среди которых присутствуют тесные личностные отношений патриарха Феодора с РПЦ и наличие определённого рычага воздействия на него со стороны США;
- Румынская (так же не сказала последнего слова) - играет в свою игру, хотя и более склоняется к варианту поддержки маргинализации РПЦ, что позволит церковному Бухаресту претендовать на каноническое подчинение молдовского и частично украинского Православия. Тем более, что такой шаг будет поддержан и светской властью страны, которая является форпостом США в регионе.

#Михаил_Шевченко
#Леонид_Воеводин

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях