Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

«…На итоговом документе стоит подпись лично Иеронима. На Архиерейском Соборе Элладской Православной Церкви голосования, как такого, не было. Было обсуждение, но не было голосования ни тайного, ни открытого.


Де-юре можно считать, что это решение всей Элладской Церкви, но де-факто этого решения не было», - поделился религиозный обозреватель Алексей Смирнов.

«По моей информации, около 10 епископов выступили против. Они выдвинули предложение отложить решение этого вопроса, в то время как около 20 епископов высказались за то, чтобы поддержать своего предстоятеля.»

«Действительно, у многих возникло впечатление, что текст решения этого Собора, он был настолько выписан неопределенно, с какой-то витиеватостью, что сначала даже никто не понял, что именно было решено.»

«Дело в том, что обязательно будет реакция РПЦ. Если они будут поступать последовательно, то они должны разрывать евхаристическое отношение с ЭПЦ. Вполне возможно, что определённая группа греческих епископов этого не хотят.»

«Для греков, Патриарх Варфоломей является символом, я бы сказал священным символом, единства греческого народа. Во время Османского владычества, Константинопольский Патриарх был для них Этнархом, человеком, который обеспечивал интересы греческого народа.»

«Это решение, оно подстегнёт сторонников, активистов СцУ к новым захватам храмов, опять мы, возможно, увидим, как спиливают замки с храмов и тому подобные действие…»

«УПЦ разорвала отношения с Константинополем и, если она будет последовательной, она будет вынуждена разорвать евхаристическое общение и с Греческой Церковью.»

«На мой взгляд, можно быть на 100% уверенным, что следующей мишенью Константинополя станет именно Сербская Церковь, которая имеет свою юрисдикцию в Македонии и Черногории.»

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях