Киев... Казалось, жаркое южное солнце вместе со мной приехало в плацкартном вагоне из Херсона в столицу.
Я взял с собой еще и рясу (каждый год был на Крестном ходе в ней), но в этот раз надеть поверх подрясника еще и рясу было выше моих сил.
Еще на вокзале можно было заметить группки и группы женщин в платочках и серьезно-сосредоточенных мужчин во главе со священниками, движущихся в сторону метро, а на Майдане эти группы уже переросли в целые потоки верующих, направляющихся к Владимирской горке.
В этом году необьяснимая атмосфера легкости дыхания, несмотря на жару, присутствовала в атмосфере. И это, скорее всего обьяснялось тем, что нагнетание какой-то тревожности, напряженности присутствовало в прошлые годы уже на подходах к Владимирской горке. Огромное количество полицеских в полной экипировке, высокие металлические ограждения, очереди на пропускных пунктах, вызывали некое беспокойство.
В этом году ограждения хоть и были, но какие-то легкие, маленькие. Ограждения очереди к святыням в Лавре выглядели более массивными. Полицейские были одеты легко, в люменсцентных жилетах, приветливы, но сумки все же пришлось открыть.
И вот мы с младшим сыном уже на горке, возле памятника равноапостольному князю Владимиру.
Количество верующих на горке было невозможно охватить взглядом. Если бы склоны Владимирской горки не были такими крутыми, то вся горка бы сегодня была бы сверху в виде ковра из человеческих голов.
Подобравшись практически к самому месту, где будут служить архиереи, мы наткнулись на кордон, за который пропускали только ограниченное количество человек.
Одним из священников, которые стояли на контроле, оказался уже знакомый мне лично о. Виктор Земляной, тот, против которого СБУ за правозащитную деятельность возбудила дело.
Он пропустил меня за кордон, где уже стоял один из известных православных блогеров о. Олег Точинский. Не успели мы с ним поздороваться, как подошел один из священников митрополии, который меня еще не знал и начал меня выпроваживать из ВИП-зоны.
Я не сильно и расстроился, а позже был даже очень рад этому.
Во-первых, я перешел в тенек, во-вторых, остановился на месте, где к памятнику стали проходить наши архиереи, я у многих взял благословение и, к моему удивлению, часть архиереев узнали меня, назвали меня по имени и даже поблагодарили за мою блогерскую деятельность.
Но и отсюда меня попросили перейти дальше, в сектор духовенства. Я уже начал переходить, но тут ряд священников узнали меня и состоялась даже небольшая фотосессия, отцы хотели сфотографироваться со мной.
Эта задержка имела для меня очень приятные последствия. Я увидел, как Владыка Антоний стремительно ушел влево от памятника и смекнул, что он пошел встречать Блаженнейшего. Естественно, тут же выстроились желающие получить благословение у Блаженнейшего, в т.ч. и я с сыном. Вот тут-то я и вспомнил с благодарностью сотрудника митрополии за то, что выпроводил меня из ВИП-зоны, иначе, я бы не оказался в этом месте. Получить благословение Блаженнейшего на этом многотысячном Крестном ходу практически нереально!
Кстати, хочу акцентировать на том, что сам виноват в том, что меня просили перейти все дальше и дальше. Нужно было попросить заранее благословение, как блогеру находиться в местах, где разрешалось находиться прессе, я же прошляпил. Однако, если бы не прошляпил, то вряд ли оаказался на месте, где оказался.
И вот уже подходит Блаженнейший, я беру у него благословение, сын снимает это на камеру, тут же ее отключает, чтобы самому взять благословение и именно остановка сьемки на этом месте запечатлела добрый и внимательный взгляд Блаженнейшего на меня. Я всегда писал о том, что меня поражает всегда доброта и внимательность во взгляде Блаженнейшего. Он всегда смотрит прямо в глаза того, кого благословляет и это еще больше вдохновляет.
После благословения я подошел к группе верующих из Васловивцив, того села, где уже несколько месяцев продолжается молитвенное стояние в храме, пообщался с ними, пообщался с земляками из Херсона и тут начался молебен.
К концу молебна я начал продвигаться к выходу с горки, чтобы занять хорошее место для классных фото и видео Крестного хода. Блогер я или нет?
И хотя движение по направлению от памятника князю Владимиру не было затруднено, я все же останавливался время от времени, чтобы запечатлеть лица участников молебна. Где-то в комментариях одна из адептов Думенка писала, что у них в ихнем карнавальном шествии лица у всех были радостные, а у наших крестоходцев – угрюмые, я не увидел ни одного угрюмого лица, все были просветленные и светившиеся внутренним светом.
И действительно мне повезло. Высокое место возле Национального художественного музея, где раньше располагалось телевидение, оказалось свободно. С него открывался прекрасный вид на Европейскую площадь, Владимирскую горку и начало улицы Грушевского. Я там оказался первым и выбрал самое удобное место для сьемки.
Радостное настроение попыталась испортить какая-то болящая женщина, которая уцепилась к стоящим внизу женщинами с воплями: «запроданци! Ви любите Путина!», но после того, как я спросил, нет ли у кого святой воды, чтобы окропить бедную, она, взглянув на меня злобно стала удаляться, постоянно повторяя фамилию Путина и слово «запроданци»…
И вот началось Торжество Православия, которое всегда у меня перехватывает дух! Огромнейшая разноцветная (монахи и монахини в черном, сестры милосердия в белом, духовенство в золотом одеяниях и верующие в одеждах всех цветов) человеческая река с хоругвями и святынями начинает спускаться с горки и устремляется вверх по улице Грушевского в сторону Лавры. Людей так много, что кажется, никакая сила не способна остановить ее.
Проносят внизу хоругви, проходят мимо сестры милосердия, монашестующие, приближается колонна священников.
Краткая остановка – Блаженнейший служит панихиду у места, где нашли тело одного из убиенных участников Майдана, - и Крестный ход трогается дальше.
Проносят мимо святыни, которые возглавляют нынешний Крестный ход – ковчеги с мощами святых и чудотворные иконы –
прошли архиереи и Блаженнейший и всё! Остатки организованности закончились, плотная человеческая река заполонила всю улицу Грушевского, а с горки еще спускалась и спускалась такая же плотная стена верующих.
Мы с сыном спустились вниз и, с трудом втиснувшись в эту реку, последовали вверх вместе с молящимся Крестным ходом. Я не раз смотрел запись т.н. «крестного хода» раскольников и не слышал там молитвы! И в то же время Иисусова молитва звучит нескончаемо в наших Крестных ходах, где я принимал участие.
Я всегда стараюсь в Крестном ходу не спешить, давая обгонять меня прихожанам, чтобы увидеть побольше людей. Вот стройный мужской хор, отдаляясь от меня распевает Иисусову молитву, вот девичьи голоски наплывают сзади с той же молитвой и так она звучит от Владимирской горки до Лавры. Меняются вокруг меня только поющие, моление же остается. Сила Крестного хода в этой молитве!
Среди крестоходцев мелькают и представители СМИ. Несколько раз мне попались на дороге мобильные группки «репортеров» от ТСН. Вспотевшие, они метались между верующими, пытаясь отыскать кого-то, чьи слова можно было истолковать против Крестного хода.
Поравнявшись с одной такой группкой, я спросил у оператора : «Ну что, будет что нарезать на вечерний выпуск?». «Найдется» - бодренько ответил оператор. «Я и не сомневаюсь, у вас там мастера нарезать еще те» - ответил я. Оператор хохотнул и устремился за нтервьюером, который выискал следующую жертву.
Поселится где-то в монастыре, если ты приехал не с организованной группой, в эти дни невозможно. Я же всегда приезжаю на Крестный ход самоходом, чтобы не быть связанным с отбытием или прибытием автобуса. Потому я загодя нашел в Интернете недорогой мини-отельчик по соседству с домом, где живет новоизбранный Президент, и забронировал двухместный номер. Поселение там с 14-00 и как раз в это время мы с сыном поравнялись с этим домом. Потому мы отлучились от Крестного хода. Пока поселились, зарегистрировались, оставили в номере лишние вещи, прошло где-то около получаса. Выйдя на улицу Грушевского, мы влились опять в Крестный ход, который практически за эти полчаса не уменьшился, и последовали в Лавру.
Из-за огромного количества людей на подходе к Лавре образовался затор, который еще долго рассасывался. И вот я возле Лавры. У главного входа я встретился с одним из наших правблоговцев, который и сказал мне, что есть необходимость в комментаторе прямой трансляции праздничной Литургии 28 июля на Ньюсване с 9-00 до 11-00. Я согласился.
Началось Всенощное бдение. Огромное количество людей окружило со всех сторон Успенский собор, очередь к святыням, которые находились в Трапезном храме, протянулась еще метров на двадцать от Лаврской колокольни в сторону главного входа (кто бывал в Лавре, тот может представить, насколько длинной была очередь).
Все два дня (а после моего комментирования на Ньюсване я приехал на предоставленном мне студией такси в Лавру) ко мне подходили люди, спрашивали: «Вы отец Геннадий?» и благодарили за мою блогерскую деятельность. А встретившийся мне Владика Лука после благословения назвал меня «наш скальпель». Не скрою, мне было приятно, что мои бессоные ночи не проходят даром, кто-то интересуется моими публикациями. Значит, будем продолжать…
Мощность Кресного хода УПЦ обескуражила сцунов. Уже не звучали заявления:»нас было больше». Даже начала проталкиваться тема в их общении о том, что «крестный ход» не главное, нужно сместить акценты на «литургию», а их «крестный ход» должен стать просто приятной прогулкой на Владимирскую горку. Море из верующих на праздновании в УПЦ Дня Крещения Руси и разгромно малое количество сцунов, несмотря на бодрые цифры социологов времен Порошенка, Думенко, запинаясь, попытался оправдать, мол, мы же не свозим с епархий людей. А кто мешает? А почему в прошлом году свезли? И врали, что люди добровольно, за свой счет приехали.