Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

z vartolomiem4Заместитель Папы Римского по работе с Православными Церквями с целью заключения ими новой унии Архондонис, более известный под именем «Варфоломей», в ДОМЕ, ГДЕ ПРОЖИВАЕТ ПАПА ФРАНЦИСК, 16 сентября встретился с главой униатов Шевчуком!

Архондонис прибыл с официальным визитом и, по инициативе Шевчука и с «благословения» Папы, обсудил с Шевчуком «ситуацию в Украине и экуменические отношения между УГКЦ и ПЦУ».

В начале встречи Шевчук подарил Архондонису факсимильное издание Галицкого Евангелия, а Архондонис главе униатов – марку.

Шевчук в беседе заметил, что Архондонис на верном пути, потому что после его злодеяний в Украине «экуменический диалог с Православной Церковью Украины поднимется на качественно новый уровень».

Далее он заверил Архондониса, что отныне экуменический диалог униаты будут вести не с РПЦ (когда они его вели?), а с детищем Архондониса, которую он почему-то назвал «поместная Православная Церковь в Украине » Наверное, «поместная» потому, что Думенко со своими коллегами знают свое место и сделают все, что им скажет Архондонис.

Вот я просто представил, как сейчас расстроились в РПЦ, после этих слов Шевчука. Айя-яй, как больно! Теперь униаты не будут вести  с РПЦ экуменический диалог! Какая боль!

Шевчук растекся мыслию по древу, начав взахлеб рассказывать Архондонису о том, какой огромный вклад вносят униаты в «традицию самой Католической Церкви, помогая ей полнее выразить свой вселенское измерение. Католичность Церкви не может быть ограничена только ее латинской традицией ».

Касательно экуменического диалога Шевчук заверил Архондониса, что примат Папы для них это фсьо! Но они предлагают и «новые новые формы осуществления Петрова служения».

Да, о новых формах в Украине знают не понаслышке! Помним новую форму – захват храма в Коломые. О новых формах говорил и Папа Римский, когда призывал униатов двигаться вперед, не обращая внимание на канонические территории и юрисдикции.

Глава униатов сделал Архондонису предложение. Нет! Не руки и сердца! Предложение создать смешанную комиссию между Православной Церковью и униатами, чтобы «дать новый толчок в экуменическом диалоге». Правда он не уточнил какую Праволавную Церковь он имеет ввиду. Если Вселенское Православие, то много чести для Шевчука. Если с организацией Архондониса-Думенко – так это и не церковь вовсе, а рейдерская организация по отжиму украинских храмов.

Потом слово взял Архондонис, он бодро отрапортовал Шевчуку, что сделано по развалу православия не только в Украине, но и в мире и высоко оценил роль униатов в содействии этому развалу.

А потом турецкий чиновник высказал радость по поводу того, что «дети Киевской Церкви помнят о том, что их матерной Церковью Церковь древнего Константинополя»

Плохо, что он не помнит, как матерняя Церковь продала свою дочь за соболя и о том, как она наплевала на то, как униаты залили православной кровью в 17 веке, как с избиением православных захватывались храмы в конце 20 ст.

У меня возникает в связи с этим вопрос: какая Церковь проявляет более материнские чувства – та, которая против визита Папы Римского в РФ именно из-за бесчинств униатов или та, которая дарит марки главе униатов через год после того, как был захвачен униатами храм в Коломые?

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях