Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►Отвести в постоянное пользование земельный участок в Червоном Маяке почти в 7,5 гектаров Свято-Григорьевскому Бизюкову мужскому монастырю Украинской Православной Церкви ближайшее время может Новорайский сельсовет

Бериславского района.

Монастырю в суде удалось доказать противоправность действий Червономаяцкого сельсовета, который еще в 2015 году отменил свое же решение о предоставлении монастырю разрешения на разработку проекта землеустройства по составлению государственного акта на право постоянного пользования земельным участком. Поскольку Новорайский сельсовет является его правопреемником, теперь отвечать за «грехи» Червоного Маяка придется уже ему.

- В свое время община отказалась выделять монастырю землю в центре села. Потом к этому добавилась история со строительством высоченного стены, которая фактически перекрыл людям обычный проход в школу и детсад. Вопросы по монастырской земле мы должны рассмотреть на ближайшей сессии сельсовета. Но утвердит она его, я пока не готов сказать, - прокомментировал председатель Новорайской ОТГ Александр Шокуров.

О конфликте между жителями Червоного Маяка и руководством монастыря, которое несколько лет назад начало строить стену, сообщалось не раз. Люди обвиняли монахов в самовольном захвате земли. Последние же упрекали общину в том, что она превратила в руины построены еще в позапрошлом веке монастырские сооружения и собор Вознесения Господня.

- Ограждение нам необходима, чтобы начать работы на тех разрушенных зданиях, которые еще можно отреставрировать. Даже сейчас эти руины несут опасность: в них часто гуляют дети, и в случае несчастного случая мы будем нести за это ответственность. Бессмысленными является обвинение в том, что мы собираемся преградить монастырь и никого к нему не пропускать. Любой сможет зайти на его территорию и в том числе пройти в школу или детсад. Мы только просим, чтобы здесь люди вели себя вежливо. Территория будет закрываться только на ночь и открываться в 6:00 утра. Но некоторых это не устраивает. Как заявила на сессии сельсовета одна из местных депутаток: "А если я захочу туда с пивом и сигаретой прийти посидеть, вы же меня не пустите?» Я ответил: "С пивом и сигаретой - нет, не пущу", - объяснял наместник монастыря архимандрит Феодосий (Петрусь).

Добиться сноса построенного монастырем пятиметрового стены попытался Новорайский сельсовет. Однако Хозяйственный суд Херсонской области полностью отказал в удовлетворении его иска. Он признал, что монастырь строит стену в нарушение норм архитектурно-строительного законодательства. В то же время суд не увидел в этих действиях самовольного занятия земельного участка и препятствования для общества.

«Хотя земельный участок не предоставлялся в постоянное пользование в установленном законом порядке [монастырю], он используется для обслуживания объектов недвижимого имущества зданий и сооружений, на законных основаниях принадлежат ему на правах собственности», - говорится в решении суда от 25 июля 2019 года

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ по материалам СМИ

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях