Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Биота восточная - хвойное растение родом из Китая. Внешне она похожа на ту, но имеет золотистый окрас. В Крыму декоративный кустарник выращивают издавна, а вот на материковой Украины по биоту взялись лишь в последнее время.


В частности китайскую биоту выращивают в поселке Партизаны, что на Херсонщине, которое недавно переименовали в Рыково. По инициативе поселкового головы Александра Галицкого в поселке создали питомник декоративных растений.

Запчасти местные берут в соседнем с Генического района Мелитополе, или же выращивают из семян.

"Биоты мы доращивают, - рассказывает Александр Галицкий. - Если высадить ее посреди поселка маленькой, вандалы спокойно не пройдут ".

Председатель признается, что хочет, чтобы родное Рыково было не просто зеленым, а вечнозеленым. Для этого в поселке и высаживают хвойные растения. Недавно на двух улицах появились 50 кустов можжевельника, еще 100 кустиков находятся на доращивании в питомнике. Там же выращивают и елки разных видов.

Биота обладает фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие эфирные масла душистым хвойным ароматом, которые убивают микробы и обеззараживают воздух. Плосковеточник относится к неофициальным лекарственных растений. Для лечения заболеваний применяют листья и ядро семян.

Листья биоты содержит около 0,12% эфирного масла, дубильные вещества, смолу, а также некоторые другие составляющие. Препараты из листьев этого растения имеют кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Ядро семян имеет в своем составе жирное масло. Эфирное масло этого растения (а именно ее составляющая хинокитиол) характеризуется антифунгальнои свойствами.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях