Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►Божественная литургия совершалась в храме г. Никосии в честь святого апостола Андрея Первозванного и Всех русских святых Тамасосской и Оринийской митрополии.

 По сообщению сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, последний день пребывания на Кипре для делегации Русской Православной Церкви, принимавшей участие в международной конференции «Монашество и современный мир», начался с Божественной литургии в храме апостола Андрея Первозванного и Всех русских святых Тамасосской и Оринийской митрополии.

Литургию возглавил митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, викарий Донецкой епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Можайский Арсений, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей Белорусского экзархата; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы; епископ Сызранский и Шигонский Леонтий; архимандрит Серафим (Гавриков), клирик Тамассоской и Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви, исповедующий священник в женском монастыре святого Иоанна Богослова; архимандрит Лазарь (Терещенко), руководитель Информационно-просветительского отдела Свято-Успенской Святогорской Лавры; протоиерей Андрей Алешин, клирик храма Андрея Первозванного и Всех русских святых Тамасосской и Оринийской митрополии.

В этот день в храме молились митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, члены делегации монашествующих Русской Православной Церкви из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, прибывшие в Республику Кипр для участия в международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи».

Церковные песнопения исполнил квартет студентов Московской духовной академии и семинарии, сопровождающий делегацию.

По окончании богослужения митрополит Святогорский Арсений поздравил главу Тамасосской и Оринийской митрополии, клириков, прихожан и паломников храма с престольным праздником и от лица делегации монашествующих Русской Православной Церкви поблагодарил владыку Исаию за гостеприимство и братскую любовь, проявленную к участникам конференции.

В память о встрече монашествующих владыка Арсений преподнёс главе митрополии икону Пресвятой Троицы.

В ответном слове митрополит Исаия подчеркнул, что для клириков и прихожан храма апостола Андрея является большой честью в день престольного праздника принять участие в архиерейском богослужении, которое возглавили Преосвященнейшие владыки Русской Православной Церкви.

Глава Тамасосской и Оринийской митрополии также обратился к митрополиту Арсению с просьбой передать сыновнее приветствие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и слова поддержки канонической Церкви на Украине.

Митрополит Исаия выразил удовлетворение плодотворной работой монашеской конференции, в ходе которой участники показали всему миру, что братское общение Церквей продолжается и будет продолжаться.

Затем члены делегации выехали в аэропорт г. Ларнаки, чтобы держать путь домой.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях