Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Из 26 религиозных общин Волыни, перешедших в подчинение СцУ, только три находились ранее под юрисдикцией Украинской Православной Церкви.


11 декабря 2019 года новоназначенный председатель Волынской ОГА Юрий Погуляйко подписал распоряжение № 735, которое вносит изменения в уставы религиозных организаций. Как отмечает корреспондент СПЖ, это первое, начиная с 19 и 29 августа 2019 года, распоряжение, которое касается регистрации парафий СцУ в регионе. Последние распоряжения предыдущего руководства касались перевода общин Владимир-Волынской «епархии» Киевского патриархата.

Необходимо уточнить, что в опубликованном 11 декабря документе речь идет о 26 юридических лицах – религиозных общинах, из которых только 3 относятся к Украинской Православной Церкви. Это Свято-Георгиевская община в селе Кутров, Свято-Иовская – в селе Борисковичи, Свято-Преображенская в селе Быстровица Гороховского района Волынской области.

Из них община в Борисковичах еще в начале 2019 года перешла в СцУ вместе со священником, в Кутрове и в Быстровице священники УПЦ ушли с приходов после того, как прихожане объявили им о смене юрисдикции.

Остальные 23 общины, о которых идет речь в распоряжении, регистрируются в СцУ из бывших луцких парафий Киевского патриархата (двадцать две общины по списку) или из УАПЦ (одна община по списку).

Распоряжение перевело большую часть перечисленных приходов в Волынскую «епархию» СцУ Михаила Зинкевича, два прихода (один бывший УАПЦ и один – УПЦ) оформлены в Ровенско-Волынскую «епархию» УПЦ/СцУ Гавриила Кризины.

В списке переведенных парафий Киевского патриархата от 11 декабря отсутствует ключевой приход Зинкевича в Луцке – религиозная община Свято-Троицкого кафедрального собора.

Также остаются в юрисдикции УПЦ еще около 12 приходов, которые этой зимой объявила своими СцУ. Из них, что интересно, как минимум на 5-ти о переходе в новую церковную структуру заявляли и настоятели УПЦ. Однако в первую очередь на перерегистрацию эти приходы почему-то не попали.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях