Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

13 января митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан опубликовал комментарий к «Томос не сработал: вместо единства Православного мира имеем его раскол и рикошетный удар по авторитету патриарха Варфоломея в Украине».


В комментарии владыка отмечает, что, несмотря на занятую патриархом Варфоломеем позицию «гаранта всецерковного мира», подписанный им томос привел к расколу Православия.

«Своим Томосом для ПЦУ «вселенский отец» Варфоломей посеял новые зерна общественного и религиозного раздора в Украине, – констатировал митрополит. – Приняв под свое виртуальное «византийское» крыло тех, кто насилием и обманом годами захватывал храмы канонической УПЦ, увы, превратился в нелюбимого и хладнокровного «отчима», в иерарха, живущего в турецком Стамбуле».

Однако это не первая «политически мотивированная метаморфоза» фанариотов, напоминает митрополит. В истории осталось предательство Константинополя после прихода коммунистической власти.

«Историкам известно о посланиях Фанара святому исповеднику, избранному Поместным собором Русской Церкви, – святейшему патриарху Тихону, с возмутительным требованием немедленно уйти в отставку, «дабы не мешать власти строить новую жизнь». Знают историки и о псевдоканоническом признании Стамбулом-Константинополем обновленческой, раскольничьей «красной церкви», возникшей в советской России с помощью большевиков», – отмечает владыка.

Напомним, ранее архиепископ Тельмисский Иов (Геча) пытался откреститься от связей Константинопольского Патриархата с большевистским церковным проектом – церковью обновленцев в начале ХХ века.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях