Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

До сих пор в чине интронизации главы Фанара есть упоминание о том, что его возводит на престол Гераклейский Митрополит, отметил спикер Украинской Православной Церкви.


Первое время Константинополь не имел своей автокефальной Церкви, а епископов ему ставил Гераклейский Митрополит, рассказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает СПЖ.

«Константинополь как город был основан в 330-м году. И там был поставлен только епископ. И этот епископ некоторое время не имел статуса ни патриарха, не был ни автокефальной Церковью, как бы мы сказали сегодня, а зависел от Гераклейского митрополита, – передали его слова на YouTube-канале "Витражи: о вере в красках". – До сих пор в чине интронизации Константинопольского патриарха есть момент, когда его возводит на престол Гераклейский Митрополит».

Протоиерей Николай напомнил, что только в конце VI века Константинопольский Патриарх Иоанн Постник впервые назвал себя патриархом «Вселенским».

«И этот факт очень возмутил папу римского, первого по Диптиху епископа империи, поскольку на латинский язык этот термин переводился как "универсалис", "универсальный". И было разное понимание этого термина у греков и у латинян. И справедливо епископ, папа римский Григорий Великий, говорил: если ты универсальный, тогда кто я?» – отметил спикер УПЦ.

Он обратил внимание, что в Православной Церкви не может быть «универсального» епископа так же, как не может быть и «универсального» апостола.

«Был даже спор определенный между Константинопольским патриархом и папой римским по поводу использования титула "Вселенский". И император Фока на некоторое время запретил патриарху Иоанну именоваться "Вселенским", – рассказал протоиерей Николай. – Но патриарх Иоанн Постник именовался "Вселенским" именно в греческом смысле того слова как патриарх, который находится в империи».

И только в начале XX века Патриарх Мелетий (Метаксакис) приносит новое понимание этого титула как титула «общемирового», обозначающего не первого среди равных, а первого без равных, заключил священнослужитель.

 

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях