Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

19 сентября 2019 года, в праздник воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в с. Мартовое Печенежского округа.

Ровно 100 лет тому назад в этом селении безбожной властью был разрушен храм, милостью Божией и доброй волей людей храм был воздвигнут.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Печенежского округа и Вознесенского кафедрального собора и гости в священном сане.

После чина освящения митрополит Елисей возглавил в храме первую Божественную литургию.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей наградил настоятеля храма протоиерея Илию Сороку правом ношения креста с украшением.

По окончании богослужения было совершено славление архистратига Божия Михаила.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Сегодня у нас светлое духовное торжество по случаю освящения нового дома Божия. Каждый святой храм является частицей неба на земле и в церкви Христовой, мы вверяем себя Богу через молитву: и Господь научает нас Своей извечной божественной справедливости, истине и добродетели. Сегодня святая церковь воспоминает чудо архангела Божия Михаила в Хонех, это селение в Малой Азии, где жил в давнее время подвижник, пономарь Архип, память которого сегодня также совершается; своими молитвами, подвигами он был очень угоден Господу, совершал многие чудеса, за что его возненавидели язычники, и хотели сотворить зло ему таким образом, чтобы направить горную реку на его храм, где он жил и молился. Но настолько был велик преподобный и благоугоден пред Богом, что Господь посылает архангела Михаила, который изменяет планы язычников и отвращает своим копьем течение бурной реки в сторону от храма, где жил преподобный. Для нас всех это напоминание о том, что если все мы будем стараться жить по Божии, будем стараться свою жизнь сообразовать с заповедями Господними, то Господь может и хочет помочь нам в любое время, на каждую секунду нашей жизни. Пока в наших храмах будут люди, подобные преподобному Архиппу с сердцем, исполненным пламени любящей, жертвенной искренней молитвы, Бог со святыми ангелами всегда придет нам на помощь. Главное, чтобы души наши не погрязли в паутине страстей. Сегодняшняя история показывает нам удивительную картину того, как соработничество ангела и человека привело к утверждению во Фригии христианской веры. Пусть же молитвами архистратига Михаила и святого Архиппа Господь хранит военнослужащих и служителей алтаря от всех опасностей и треволнений, возникающих на их жизненном пути, и всем нам дарует велию милость».

Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

орденом святителя Николая Чудотворца был удостоен Максим Александрович Николаенко;

медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени был награжден Алексей Витальевич Лапшин;

медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского был удостоен Михаил Анатолиевич Никитченко.

Грамотой Предстоятеля Укранской Правослвной Церкви Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины был награжден Димитрий Алексеевич Шенцев.

Архиерейскими грамотами были удостоены Юрий Евгениевич Жуков, Александр Степанович Запорожский, Леонид Иванович Лиховид, Сергей Алексадрович Ляхов, Евгений Валентинович Хромченко, Сергей Николаевич Пастух, Саргей Валерьевич Шишко, Александр Сергеевич Гусарев, Станислав Федорович Денисюк, Лариса Владимировна Яровая, Марина Сергеевна Ярославская.

Высокопреосвященнейший Елисей преподнес в дар храму образ новомучеников и исповедников земли Изюмской.

Благочинный Печенежского округа протоиерей Иоанн Сорока от храма Преображения Господня преподнес в дар храму образ Божия Матери «Живоносный источник».

После чего митрополит Елисей преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях