►

14 октября 2019 во время традиционного богослужения на месте разрушенного Покровского храма, ежегодно собирает православных жителей города Сумы, гостей и паломников, группа неизвестных устроила провокационный шабаш в нескольких метрах от места богослужения.

Это «мероприятие ко Дню Защитника Украины», который был анонсирован в социальных сетях, по сообщению организаторов, должен был состоять из «выставки техники и вооружения ДУК ПС, хорошей музыки, чая, кофе и многое другое». На самом деле все «мероприятие» ожидаемо заключался в размещении провокационных плакатов и включении на полную мощность громкоговорителей, через которые звучали песни оскорбительного характера для тех, кто собрался для молитвы.

Более две тысячи православных сумчан, собравшихся на месте разрушенной в годы безбожных гонений святыни, вынуждены были терпеть "концерт". Сотрудники правоохранительных органов никак не реагировали на действия провокаторов. В глазах православных сумчан и жителей нашего города такой «запад» иллюстрировал гонения на Церковь Христову и издевательства над верующими в послереволюционные 20-30-е годы прошлого века.

Обращаясь к богомольцам, митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий заявил, что провокация, как и в прошлые годы, стала возможной только при молчаливом согласии и бездеятельности или даже при непосредственной организации представителей местных властей. Архипастырь выразил по этому поводу сожаление и показал, что совершенный грех надругательства над Церковью Христовой, а также его последствия, полностью ложатся на городского голову областного центра, ничего не сделал, чтобы провокация не произошла снова, чтобы православные сумчане могли беспрепятственно почтить престольный праздник разрушенного Покровского храма.

 

Источник