Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

11-13 октября 2019 в Свято-Успенской Святогорской Лавре находились с паломническим визитом преподаватели и студенты Киевской духовной академии и семинарии, где поклонились лаврским святыням и получили духовное наставление от наместника Святогорской обители.

11 октября во Святых Горах гостей встретил секретарь Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко). Студентам и преподавателям была предложена экскурсия Успенским собором и Лаврским музеем. Затем в актовом зале Святогорской Лавры состоялась встреча паломнической группы с наместником обители митрополитом Арсением. Студенты задавали вопросы об истории монастыря, просили поделиться опытом восстановления обители, хотели узнать особенности монастырского устава, спрашивали о помощи нуждающимся и прием беженцев в 2014 г.., Ведь Святогорская Лавра показала колоссально важен пример социального служения и человечности. А также семинаристы интересовались темой современных технологий, нужны мобильные телефоны священнослужителям, монашествующим и тому подобное.

Митрополит Арсений призвал держаться Церкви, налаживать контакт с Богом и минимизировать рассеяния, которое делают возможным современные технологии, и не увлекаться чрезмерно гаджетами.

«Сейчас большое разнообразие средств связи для общения: телефоны, смартфоны, ноутбуки, Вайберы, Instagram ... И человек посмотрит свой список в телефоне, сколько там записано народа! Она общается чуть ли не с половиной мира ... И весь день сидит в телефоне и общается со всем миром! Попросить бы позвонить Божьей Матери, Николаю Чудотворцу? А Их в телефоне нет. Значит, с ними общаться надо без телефона. Но поскольку ты целый день сидишь с телефоном, то, значит, сам себя обкрадываешь в общении с Богом и с угодниками Божьими. Некоторые могут сказать: "А где же ты в наше время пустыню найдешь?» Но как где, храм - это пустыня! Где стоит человек, и где Бог. Понятно, что иногда и в храме говорят и говорят. Но в большинстве случаев стоят молятся. То есть сосредоточились и душу связали с Богом. И в храме могут тысячи человек стоят, но ты там будешь как в пустыне. Потому что ты стоишь и молишься Богу, с Богом себя связываешь, а все остальное не существует сейчас для тебя, ты - в пустыне », - отметил наместник Святогорской Лавры.

12 октября после окончания соборного молебна с акафистом гости посетили пещеры, лаврские скиты, а также скиты в с. Богородичном и с. Адамовке и лаврское двор и школу в с. Никольском.

Вечером 12 октября и утром 13 октября в Успенском соборе Святогорской Лавры священнослужители, которые сопровождали паломническую группу, совершили вместе с братией монастыря богослужения, воспитанники-семинаристы молились в храме.

По окончании Литургии, получив подарки от наместника Святогорской Лавры и благословение Его Высокопреосвященства на обратный путь, паломники отправились в Киев.

Паломническую поездку совершили преподаватели духовных школ архимандрит Феофан (Меджидов), классный руководитель 3-А класса и иеромонах Паисий (Кулиш) классный руководитель 3-Б класса.

По словам преподавателя КДАиС архимандрита Феофана (Меджидова), «желание посетить Святогорскую Лавру возникло в самих студентов». От имени всех участников паломнической группы священник поделился впечатлениями от посещения Святогорье: «Поездка всем очень понравилась. Наши студенты, без преувеличения, в восторге, поскольку монашеский идеал, который процветает в Святогорской Лавре - это редкость. Настоящее время, можно сказать, не первый век и не Египет, но Святогорская Лавра сохраняет эти традиции. И для студентов-воспитанников, будущих священнослужителей и монахов, увидеть такой опыт и прикоснуться к нему - это очень важно. Поэтому мы довольны поездкой и очень благодарны владыке Арсению и братии Святогорской Лавры ».

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях