Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

15 октября 2019 прихожане православных храмов Переяславщины совершили паломническую поездку к святыням города Чернигова. Возглавил поездку настоятель Свято-Троицкого храма г. Переяслав-Хмельницкий,

благочинный первого Переяслав-Хмельницкого благочиния архимандрит Нил (Семенец). Поездка началась молебном о путешествующих в Свято-Троицкой церкви Переяслав-Хмельницкого. По дороге в город Чернигов были прочитаны утренние молитвы и акафист Святителю Феодосию Черниговскому.

По дороге архимандрит Нил (Семенец) поделился воспоминаниями о новейших чудеса Свт.Феодосия Черниговского.

«В 1974-79рр. я учился в Ленинградских Духовных школах и был иподьяконом в Ленинградских митрополитов Никодима (Ротова (+1978)) и Антония (Мельникова (+1986)). Митрополит Антоний знал, что я родился в Черниговской области и спросил меня что я знаю о Свт.Феодосия Черниговского. Я ему рассказал то, что знал из жития святого. Тогда Владыка спросил меня обратил ли я внимание на раку, что стояла на солее в Никольско-Богоявленском кафедральном соборе. Надо объяснить, что собор был двухэтажным: на первом этаже был храм Святителя Николая, а на втором - храм Богоявления.

Архиерейские богослужения почти всегда происходили на втором этаже, а на первом в будние дни совершалась Литургия и служился акафист Свт.Николаю перед старинной иконой с частицей его мощей. Мы, молодые иподиаконы всегда занимались архиерейской службой и почти никогда не обращали внимание на то, что находится на солее в нижнем храме. Митрополит Антоний говорит мне: -

"По окончании всенощного бдения останемся и посмотрим, что же находится в той деревянной раке."

Служба закончилась, собор закрыли, остался настоятель и мы с Владыкой Антонием. Включили весь свет в соборе и перед нами предстала деревянная рака окрашена зеленой краской на крышке которой был написан в полный рост Свт.Феодосий. С благововинням, духовным трепетом и интересом мы подняли крышку рака. В середине рака стояла серебряная шкатулка. Открыв ее мы увидели на подушечке частицу мощей Святителя (размером около 10 см.). Мы спели величание Святителю, благоговейно приложились к святым мощам, закрыли ящик и раку.

По дороге митрополит Антоний рассказал следующее. В 50-х годах ХХ в. Владыка был викарным епископом Одесской епархии. Митрополитом Одесским был митрополит Борис (Вик) который и рассказал Владыке Антонию о мощах Святителя Феодосия, как они оказались в Ленинграде. Официальных сведений об этом периоде почти нигде нет. После революционных событий большевики закрыли Спасо-Преображенский собор в Чернигове, где хранились мощи Святителя, изъяли серебряную синь и серебряную раку, а Святые мощи передали в Военно-медицинской академии в г.Ленинград, как тогда писалось в официальных бумагах «для научных исследований », где они и находились до блокады Ленинграда. Во время блокады г.Ленинград властям было не до мощей и странным образом они попали в кафедральный Николо-Богоявленского собора в котором на втором этаже жил митрополит Ленинградский Алексей I (Симанский (+1970)). Собор не закрывался ни на день, и ежедневно в нем совершалась Божественная литургия. Тогда и была сделана простая деревянная рака и мощи были положены в нее на солее Никольского храма. Об этом факте мало кто знал среди духовенства из-за боязни снова потерять Св.мощи. Митрополит Борис (Вик) в пятидесятых рр..ХХст. в Одесской кафедры был епископом Черниговском и Неженским. В то же время в Чернигове проживал Св.прп.Лаврентий (+ 1950г.)

Преподобный несколько раз приходил к епископу Бориса и сначала просил, а потом требовал, чтобы епископ Борис ехал в Ленинград и забирал мощи Свт.Феодосия. Старца выгоняли с канцелярии, не допускали к епископу, он перестривав Владыку Бориса на службе и в конце Владыка Борис сдался.

Вызвав отца Лаврентия в канцелярию он спросил: - "Ты веришь в то, что Ленинградский Владыка Григорий (Чуков (+1955)) добровольно отдаст мне мощи Святителя !? "

Преподобный Лаврентий на это ответил: - «Вы Владыка езжайте, и ни о чем не думайте, Святитель Феодосий сам все управит.»

Так оно и случилось. По словам митрополита Антония, епископ Борис был удивлен тем, что только спросив о возможности передачи мощей, услышал в ответ от митрополита Григория: -

«Да, да мощи должны быть в Чернигове.»

Тогда же была отделена часть Св.мощей, которая осталась в раке в соборе Ленинграда, которую мы и видели с митрополитом Антонием. »

Все это я по дороге в Чернигов рассказал паломникам для указания на милость Божью и славные деяния Святителя Феодосия.

В городе Чернигове прежде всего мы посетили Троицкий Собор где поклонились Св.мощам Святителей Феодосия, Филарета и преподобного Лаврентия. Архимандритом Нилом были отслужены молебны в Св.мощей и прочитаны молитвы с величанием.

Далее мы посетили Елецкий женский монастырь где поклонились чудотворной иконе Черниговской-Елецкой и по давней местной традиции посохом святого Лаврентия архимандрит Нил коснулся каждого паломника. Была совершена панихида на могиле почившей настоятельнице Амвросии (Иваненко (+ 27.12.2006г.)) Которую арх..Нил знал лично. Сестры обители любезно предложили трапезу паломникам, за что мы искренне благодарны нынешней игумении Нектарии (Третьяк). Также поломники посетили Ильинский пещерный монастырь где отслужили литию по почившим насельникам, побывали на могилах классика украинской литературы Михаила Коцюбинского и Леонида Глебова. В центре города посетили Спасо Преображенский собор ХИСТ. Где до революции были мощи Свт.Феодосия и полюбовались с Валу панорамой города и реки Десны. На обратном пути домой заехали в Георгиевский женский монастырь с. Даневка где отслужили молебен и приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Аз Есмь с вами и никто же на Вы» архимандрит Нил помазал всех освященным маслом из лампады, и рассказал историю иконы, которая тоже находилась в Ленинграде и в 60-х гг .. ХХ . была передана Украине через схиигумена Херувима, который передал ее в обитель. Вечером того же дня с духовной радостью паломники вернулись в Переяслав-Хмельницкий. Завершилось паломничество общей благодарственной молитвой Богу. Вечером того же дня с духовной радостью паломники вернулись в Переяслав-Хмельницкий. Завершилось паломничество общей благодарственной молитвой Богу. Вечером того же дня с духовной радостью паломники вернулись в Переяслав-Хмельницкий. Завершилось паломничество общей благодарственной молитвой Богу.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях