►

После решения внеочередного Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви по «украинскому религиозному вопросу» УПЦ вынуждена будет разорвать евхаристическое общение с Элладской Церковью, предположил религиозный обозреватель Алексей Смирнов.


Об этом сообщил «Перший Козацький».

«УПЦ разорвала отношения с Константинополем. И, если она будет последовательной, она будет вынуждена разорвать евхаристическое общение и с Греческой Церковью. Хотя возможно будет найден и какой-то другой вариант», – отметил Смирнов.

Решение греков может подтолкнуть приверженцев СцУ начать новую волну гонений на УПЦ, о чем не могли не знать архиереи Элладской Церкви. Ответственность за все, что будет происходить с верующими канонической Церкви в Украине теперь лежит и на поддержавших признание СцУ греческих иерархах, сделал вывод религиозный обозреватель.

«Что я хотел бы отметить еще раз: греческие иерархи безусловно знали о том, что происходит внутри Украины. Звучит мнение, что возможно они не знали, они не были в курсе. Это все не так. У них была полная информация о происходящем, – отметил Смирнов. – Поэтому, действительно, на них ложится ответственность. То есть если произойдет усиление межконфессионального конфликта, Элладская Церковь, к сожалению, будет в этом ответственна тоже».

Также после решения ЭПЦ по украинскому церковному вопросу может последовать целый «парад автокефалий».

«Целью Константинопольского патриархата станут именно те Поместные Церкви, которые не согласны с ним, не поддерживают его точку зрения, – говорит Смирнов. – Можно быть на 100% уверенным, что следующей «мишенью», если можно так сказать, Константинополя станет именно Сербская Церковь, которая имеет свою юрисдикцию в Македонии и Черногории, – отметил эксперт. – Причем более сложная ситуация сейчас в Черногории, где власти местные высказываются против. Высказываются в пользу того, чтобы юрисдикцию Сербской Церкви полностью уничтожить, а собственность этой Церкви забрать в пользу черногорских раскольников, непризнанных структур церковных».

Следующей целью Фанара, по мнению религиозного обозревателя, вполне может оказаться Антиохийская Православная Церковь, о чем говорит и визит дипломатов США к иерарху этой Церкви, митрополиту Бейрутскому Илии.

«Дело в том, что юрисдикция Антиохийской Церкви также простирается на Ливан. И также американские дипломаты тоже посещали ливанского митрополита, и я думаю, это тоже не совпадение, – поделился со зрителями эксперт. – Возможно разделение по этой линии: Ливан независимое государство, почему бы не предоставить местной церковной структуре автокефалию».

Не исключил Смирнов и вероятность того, что Константинопольский патриарх обратит пристальное внимание и на Грузинскую Православную Церковь, ведь клирики «Священной Митрополии Абхазии» уже обращались к патриарху Варфоломею с просьбой разрешить вопрос об их каноническом статусе.

«Это очень опасный прецедент. То, что произошло в Украине, а еще раньше в Эстонии, может повлиять на всю Православную Церковь», – заключил религиозный обозреватель.

Источник