►

«Единственно правильный шаг для Фанару - было отозвать томос. К сожалению, наш голос не был услышан »


Легализация Патриархом Варфоломеем вновь «СцУ" не привела к единству украинского народа, а наоборот вызвала раскол не только в Украине, но и во всем Православном мире. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в комментарии для NEWSONE по годовщины предоставления томоса, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Прошел год после принятия томоса. И Где единство ?! », - задал риторический вопрос митрополит Антоний, отметив, что в УПЦ еще год назад предупреждали Патриарха Варфоломея о том, что« путь легализации "СцУ" не приведет к единству украинского народа, а только усилит раскол ».

«И мы были правы, потому что опирались не в теории, а знали ситуацию внутри украинского общества и знали своих людей, потому что прихожане Украинской Православной Церкви - верные каноническом устройства», - добавил владыка.

Относительно судьбы самих представителей вновь стурктуру, которые добивались «автокефалии», иерарх УПЦ обратил внимание на то, что уже через незначительное время произошел раскол в самой «СцУ».

«Произошло не восстановления канонического единства. Просто пошли легализации УАПЦ и УПЦ КП. Но прошло немного времени после принятия томоса, раскол произошел в самой этой структуре ... Мы видим, что между ними проходят судебные процессы в отношении движимого и недвижимого имущества. Нужно констатировать та задача, которую тоды публично провозглашали, оказалось невозможным, это просто фикция », - отметил Его Высокопреосвященство.

Более того, как подчеркнул митрополит Антоний, после предоставления томоса осложнилась ситуация по церковного мира не только в Украине, но и стало «причиной раскола во всем мире». «Единственно правильным шагом было отозвать томос, который, скажем так, есть сращиванием больших проблем. Но, к сожалению, наш голос не был услышан », - подытожил владыка.

Источник