►

Митрополит Запорожский Лука написал открытое обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу высказываний об УПЦ нового министра культуры.


Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу высказываний нового министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского относительно УПЦ. Обращение было опубликовано 7 ноября 2019 года на Telegram-канале митрополита Луки, сообщает СПЖ.

В частности, архиерей пишет, что «свой выбор и выбор своей паствы, я оправдывал надеждами на то, что Вы, придя к власти, прекратите политику насилия и геноцида по отношению к верующим Украинской Православной Церкви.
Но поведение, действия и высказывания Министра культуры поколебали наши надежды».

Комментируя слова Бородянского, митрополит утверждает, что он «в своих действиях руководствуется советами людей, чуждых и враждебно настроенных к моей Матери – Украинской Православной Церкви, а в высказываниях допускает бездоказательную клевету, придуманную Вашим предшественником, о якобы имеющем место влияния на УПЦ другого государства».

Владыка подчеркивает, что «чиновник, на зарплату которого идут налоги в том числе и прихожан канонической Украинской Православной Церкви, не обращает ни малейшего внимания на те беззакония, которые творятся на местах, когда при поддержке чиновников у общин УПЦ отнимают храмы, насильно захватывая имущество, избивают людей».

Более того, он обращает внимание Президента, на тот факт, что «государственный служащий рассуждает о понятиях канонического права, в котором он вообще не разбирается, высказывает свои суждения по вопросам, которые являются внутренним делом Церкви».

Владыка напомнил Владимиру Зеленскому его слова, что он, как Президент, не будет делать ничего, разделяющего нашу страну. В то же время он спрашивает: «разве не разделением на своих и чужих является инициатива, поддержанная Бородянским, о переименования Украинской Православной Церкви в Русскую Церковь в Украине?».

Митрополит Лука указал, что «все прихожане нашей Церкви, чьё каноническое влияние распространяется на всю территорию страны в границах 1991 года, являются гражданами Украины и разделают с ней все свои горести и радости», однако, говорит он, «нас хотят сделать изгоями в собственной стране».

Вместе с тем, владыка заявил, что «у нас еще остается надежда на то, что Вы сможете выполнить свои обещания и войти в историю Украины, как Президент миротворец, а не враждотворец. Молимся за Вас Богу и надеемся на то, что Вы будете достойны того доверия, которое Вам оказал народ нашей страны!».